簡単!おいしいエスニック「カレークリームつけうどん」

簡単!おいしいエスニック「カレークリームつけうどん」
投稿日: 2017年3月16日 更新日: 2017年3月16日
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まろやかなカレークリームはからみがよく、コシのあるさぬきうどんとの相性バッチリ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約50g)
  • むきえび :約50g
  • なす(一口大) :1/2本
  • オクラ(塩ゆで) :2本
  • サラダ油 :小さじ2
  • めんつゆ :小さじ2~
  • 【A】 :          
  • カレールー(辛口) :1かけ(約18g)
  • :100cc
  • 牛乳 :100cc
  • 生クリーム :50cc
  • バジル :飾り用
  • 一味唐辛子 :お好みで適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・なす、むきえびは、フライパンで炒めておきます。(サラダ油分量外)

①玉ねぎを炒める

小鍋 or フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

②つけだれを作る

【A】を加えてカレールーを溶かします。

③めんつゆで味をととのえる

ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、めんつゆで味をととのえます。

④出来上がり!

うどん、野菜を盛り付けます。③のたれにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

つけだれは、添えている野菜もたっぷり召し上がれるよう少し多めに用意します。
カレールーは、普段お使いのもので結構ですが、クリームで甘みが加わる分、辛口を使用するのがおすすめです。また、生クリームはあまり濃厚なものではなく、脂肪分の低いものか、植物性のホイップクリームでもOKです。

■「カレークリームつけうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0044.html



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