オレンジ ゆずは皮をむき適当な大きさに切り ゆずは絞っておく ナツメグはすりおろす
鍋にはちみつ オレンジの皮 ゆずの皮 クローブ シナモンステック アニスすりおろしたナツメグを入れる
赤ワインを注ぎ火にかける
はじめ強火で沸騰直前で弱火にし 約5分ぐらいかき混ぜながらはちみつを溶かす
ザルでこして耐熱のコップに注ぎ シナモンステックとゆずの皮を添える
ワインに加えたスパイスです。
シナモンステックと 釘みたいなのはクローブ 星型はアニス まるいのはナツメグ。ナツメグはすりおろして使います
スパイスはお好みですがシナモンは必須です。
その他黒胡椒とか 生姜を入れたりもします。
甘味は極力抑えているのでお好みで調整してください。
安い赤ワインを使います。
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