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手作り鮭フレークと紅白の梅の花でラブリーなケーキ寿司

手作り鮭フレークと紅白の梅の花でラブリーなケーキ寿司
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月22日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生鮭を使って手作り鮭フレーク をはさんだケーキ寿司。
甘酢につけた梅の花大根 一つはラデッシュを入れてピンクに色付け紅白にしてちらしました。
ラブリーでキュートなケーキ寿司です。
手作り鮭フレークは ちらし寿司の他 白ゴマと一緒に暖かいご飯にのせたり おにぎり 卵焼き パスタと何でも応用できます。

材料 (4人)

  • a生鮭 :250g
  • a酢 :大さじ1
  • a酒 :大さじ1
  • a白だし :大さじ1
  • a三温糖 :小さじ2
  • a塩 :少々
  • b花型大根 :20切れ
  • b寿司酢 :大さじ2
  • bラデッシュ :2個
  • 炒り卵 :卵2個分
  • きゅうり :1/2本
  • ひらいた茹でエビ :10枚
  • 茹でた菜の花 :30g
  • イクラ :大さじ1
  • 金箔 :少々(なくてもよい)

生鮭は皮と骨を取り 鍋に入れひたひたの水 酢 酒白だしを加え火にかける

水気をよく切り フライパンに入れ弱火でじっくり空煎るりする

梅の花型に型ぬきした大根を2つに分け 寿司酢と水を大さじ1ずつ加え 一つにはラデッシュを加えピンクにして漬け込む

ケーキ型の押し寿司器に半分のすし飯を詰め手作り鮭フレークをのせ残りの酢飯を詰め炒り卵をのせしっかり押していく

エビを敷きつめ輪切りのきゅうり 菜の花 梅の花と金箔をちらす

コツ・ポイント

鮭フレークは保存がききます。酢を入れて煮ることで 鮭の臭みが取れ 身が引き締まります。白だしで煮ているので塩はあまり必要ありません。味を見てから加えてください。甘味はお好みで調整してください。
鮭フレークを手作りするので他の食材は市販のもので簡単に手間を省いています。



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