低価格で、1度買えば2度おいしい豆苗!
そんな豆苗を使って、パパッとできる
あったかサラダレシピのご紹介♪
☆豆苗の栄養と効能☆
体内で必要な時にビタミンAに変わるβ-カロテンが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保って、肌荒れや乾燥を防止するので、美肌・美容効果に役立ちます。
β-カロテンには抗酸化作用もあり、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)が、血管内で酸化するのを防ぐので動脈硬化予防効果も期待できます。
抗酸化作用をもつビタミンCが、コラーゲンの生成や免疫力強化などに役立つので、ストレスの緩和・風邪予防やアンチエイジング効果も期待できます。
腸に直接とどいて水分を吸収し、便を増やしてくれる不溶性食物繊維が豊富なので、便秘解消となりデトックス効果に♡
赤血球の形状に不可欠な葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
β-カロテンは油と一緒にとると、吸収率が上がるので、調理に工夫してくださいね♪
カロリー→100gで31.1g
材料
(2人分)
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豆苗
:1パック
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もやし
:1/2袋
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にんにく
:1片
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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卵
:2個
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牛乳
:大さじ1
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塩胡椒
:少々
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オリーブオイル
:大さじ1~2
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粉チーズ
:大さじ1
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マヨネーズ
:大さじ1〜2
①豆苗ともやしは同じ長さに!
豆苗は根元を切ってから半分に切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは約5mm幅に切る。
②牛乳を入れてフワフワ卵に☆
ボウルに卵を割って、牛乳をいれたらときほぐしておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたらベーコンがカリッとなるように炒める。《弱火→中火》
豆苗ともやしをいれて炒め、少ししなっとなったら、端に寄せて②をいれてスクランブルエッグをつくる。《中火》
⑤焦げるので火を止めるのがポイント☆
火を切ってから、マヨネーズと塩胡椒をいれて全体を混ぜ、粉チーズをふれば完成‼︎
コツ・ポイント
*③でにんにくを炒めて香りを出す時は、弱火で!
*⑤は、フライパンのままマヨネーズを入れてもあら熱が少し取れてからでもOK!
*卵と食べることで新陳代謝アップ効果が、オリーブオイルと食べることでアンチエイジング効果が期待できます。
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