お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
投稿日: 2017年3月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 350
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ひな祭りのケーキを焼きました♪
焼き立てからしっとりふわふわ生地は
甘さ控えめで1本くらい食べれそうです^^

今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして
中にピンク色のクリームを巻きました。

ケーキのデコレーションってあまりしないので、
出来るかドキドキで1発勝負でしたが(笑)
ロールケーキってホールケーキより簡単なのでついつい、ロールにしてしまいます。

材料 (鉄板1枚分)

  • :4個
  • 砂糖 :60g
  • ☆牛乳 :大さじ1
  • ☆サラダ油 :大さじ2
  • ★薄力粉 :40g
  • ★コーンスターチ :20g
  • ◆生クリーム :200ml
  • ◆砂糖 :大さじ3
  • ◆苺パウダーか赤食紅 :適宜
  • ◇生クリーム :80ml
  • ◇砂糖 :小さじ2
  • ◇苺・アラザン :適宜

1.メレンゲを作る。

1.メレンゲを作る。

卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。

3.生地を合わせる。

3.生地を合わせる。

(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。

4.型に入れる。

4.型に入れる。

焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。

*今回家にあった型だと思ってたんですが
裏を見たらダイソーのでした。いつ買ったのかな(;^^)30cm×20cmサイズのでした。
今までレンジオーブンの鉄板30×30に生地を流していたのですが、こちらの方が生地に厚みも出ていい感じでした^^

5.焼き上がり。

5.焼き上がり。

余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。

7.ペーパーから生地を外す。

7.ペーパーから生地を外す。

冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)

8.ピンククリームを塗る。

8.ピンククリームを塗る。

◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
苺パウダーはこちらの雛あられの時のです。
ちなみに仕上げにこのリンク先の雛あられを上に散らしています。

簡単!お雛様の日に*3色雛あられ
簡単!お雛様の日に*3色雛あられ
2017年2月24日
もうすぐやってくるお雛様。 雛あられを作ってみました。 これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、 面白い^^おかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪ 噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw) 残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。 もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~ 私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。
2017年2月24日

9.巻く。

9.巻く。

ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)

10.仕上げ。

10.仕上げ。

後は◇と苺パウダーか食紅を入れ泡立てピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。8番で出てくるリンク先の雛あられを散らし、サクサクの食感も味わいました。

11.ロール巻き込み面。

11.ロール巻き込み面。

カット面です。ピンク色が見えて
春らしいロールケーキになりました。

12.横面。

12.横面。

横から見たらこんな盛りつけです。

13.真上面。

13.真上面。

真上からだとこんな仕上げです。

コツ・ポイント

ロールケーキはコーンスターチを入れるので焼き立てからしっとりです。
巻くときは、太巻き寿司の要領でいつも巻いています。
冷蔵庫で寝かす時は生地が長いのでスーパーの袋に入れています。

初めロール全体にホイップを塗ろうかと思ったのですが
あまりデコレーションはしないので、上手く塗れないと仕上がりが汚くなるので
辞めました。
そのかわり、モンブラン風に適宜クリームを絞るにしました。これなら簡単^^
こちら初のデコレーションでしたが、
初めてでもこんな可愛く?!できました^^


SNSでシェア
詳しく見る