関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mama...もっと見る
焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ

ひな祭りのケーキを焼きました♪
焼き立てからしっとりふわふわ生地は
甘さ控えめで1本くらい食べれそうです^^

今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして
中にピンク色のクリームを巻きました。

ケーキのデコレーションってあまりしないので、
出来るかドキドキで1発勝負でしたが(笑)
ロールケーキってホールケーキより簡単なのでついつい、ロールにしてしまいます。

材料 (鉄板1枚分)

  • :4個
  • 砂糖:60g
  • ☆牛乳:大さじ1
  • ☆サラダ油:大さじ2
  • ★薄力粉:40g
  • ★コーンスターチ:20g
  • ◆生クリーム:200ml
  • ◆砂糖:大さじ3
  • ◆苺パウダーか赤食紅:適宜
  • ◇生クリーム:80ml
  • ◇砂糖:小さじ2
  • ◇苺・アラザン:適宜

1.メレンゲを作る。

1.メレンゲを作る。

卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。

3.生地を合わせる。

3.生地を合わせる。

(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。

4.型に入れる。

4.型に入れる。

焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。

*今回家にあった型だと思ってたんですが
裏を見たらダイソーのでした。いつ買ったのかな(;^^)30cm×20cmサイズのでした。
今までレンジオーブンの鉄板30×30に生地を流していたのですが、こちらの方が生地に厚みも出ていい感じでした^^

5.焼き上がり。

5.焼き上がり。

余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。

7.ペーパーから生地を外す。

7.ペーパーから生地を外す。

冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)

8.ピンククリームを塗る。

8.ピンククリームを塗る。

◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
苺パウダーはこちらの雛あられの時のです。
ちなみに仕上げにこのリンク先の雛あられを上に散らしています。

簡単!お雛様の日に*3色雛あられ

2017.02.24

9.巻く。

9.巻く。

ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)

10.仕上げ。

10.仕上げ。

後は◇と苺パウダーか食紅を入れ泡立てピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。8番で出てくるリンク先の雛あられを散らし、サクサクの食感も味わいました。

11.ロール巻き込み面。

11.ロール巻き込み面。

カット面です。ピンク色が見えて
春らしいロールケーキになりました。

12.横面。

12.横面。

横から見たらこんな盛りつけです。

13.真上面。

13.真上面。

真上からだとこんな仕上げです。

コツ・ポイント

ロールケーキはコーンスターチを入れるので焼き立てからしっとりです。
巻くときは、太巻き寿司の要領でいつも巻いています。
冷蔵庫で寝かす時は生地が長いのでスーパーの袋に入れています。

初めロール全体にホイップを塗ろうかと思ったのですが
あまりデコレーションはしないので、上手く塗れないと仕上がりが汚くなるので
辞めました。
そのかわり、モンブラン風に適宜クリームを絞るにしました。これなら簡単^^
こちら初のデコレーションでしたが、
初めてでもこんな可愛く?!できました^^

桃咲マルク
桃咲マルクさん
<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Manma~mamaの鍵❤ プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

3020

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

1300

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

*ココ*さん

1266

ゆったり流れる時間の中、わずかに工夫しながら過ご...

森麻紀さん

1258

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

roseleafさん

974

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

roseleafさん

40556

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

39618

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ハニクロさん

33529

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

31215

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

28104

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

106074

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

98517

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

96414

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

コストコ男子さん

87905

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

84596

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/03/02/cf2d6bc8d7f9e369dcbaf2f29f60d074.jpeg
焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
2017年03月02日

ひな祭りのケーキを焼きました♪ 焼き立てからしっとりふわふわ生地は 甘さ控えめで1本くらい食べれそうです...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
2017年03月02日

ひな祭りのケーキを焼きました♪ 焼き立てからしっとりふわふわ生地は 甘さ控えめで1本くらい食べれそうです...
桃咲マルクさん