卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。
別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。
(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。
焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。
*今回家にあった型だと思ってたんですが
裏を見たらダイソーのでした。いつ買ったのかな(;^^)30cm×20cmサイズのでした。
今までレンジオーブンの鉄板30×30に生地を流していたのですが、こちらの方が生地に厚みも出ていい感じでした^^
余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。
焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。
冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)
◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
苺パウダーはこちらの雛あられの時のです。
ちなみに仕上げにこのリンク先の雛あられを上に散らしています。
ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)
後は◇と苺パウダーか食紅を入れ泡立てピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。8番で出てくるリンク先の雛あられを散らし、サクサクの食感も味わいました。
カット面です。ピンク色が見えて
春らしいロールケーキになりました。
横から見たらこんな盛りつけです。
真上からだとこんな仕上げです。
ロールケーキはコーンスターチを入れるので焼き立てからしっとりです。
巻くときは、太巻き寿司の要領でいつも巻いています。
冷蔵庫で寝かす時は生地が長いのでスーパーの袋に入れています。
初めロール全体にホイップを塗ろうかと思ったのですが
あまりデコレーションはしないので、上手く塗れないと仕上がりが汚くなるので
辞めました。
そのかわり、モンブラン風に適宜クリームを絞るにしました。これなら簡単^^
こちら初のデコレーションでしたが、
初めてでもこんな可愛く?!できました^^
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