お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ

  • ブログで紹介
桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブログ ス...もっと見る
焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ

ひな祭りのケーキを焼きました♪
焼き立てからしっとりふわふわ生地は
甘さ控えめで1本くらい食べれそうです^^

今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして
中にピンク色のクリームを巻きました。

ケーキのデコレーションってあまりしないので、
出来るかドキドキで1発勝負でしたが(笑)
ロールケーキってホールケーキより簡単なのでついつい、ロールにしてしまいます。

材料 (鉄板1枚分)

  • :4個
  • 砂糖:60g
  • ☆牛乳:大さじ1
  • ☆サラダ油:大さじ2
  • ★薄力粉:40g
  • ★コーンスターチ:20g
  • ◆生クリーム:200ml
  • ◆砂糖:大さじ3
  • ◆苺パウダーか赤食紅:適宜
  • ◇生クリーム:80ml
  • ◇砂糖:小さじ2
  • ◇苺・アラザン:適宜

1.メレンゲを作る。

1.メレンゲを作る。

卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

2.卵黄に粉類を混ぜる。

別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。

3.生地を合わせる。

3.生地を合わせる。

(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。

4.型に入れる。

4.型に入れる。

焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。

*今回家にあった型だと思ってたんですが
裏を見たらダイソーのでした。いつ買ったのかな(;^^)30cm×20cmサイズのでした。
今までレンジオーブンの鉄板30×30に生地を流していたのですが、こちらの方が生地に厚みも出ていい感じでした^^

5.焼き上がり。

5.焼き上がり。

余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

6.ラップで乾燥を防ぐ。

焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。

7.ペーパーから生地を外す。

7.ペーパーから生地を外す。

冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)

8.ピンククリームを塗る。

8.ピンククリームを塗る。

◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
苺パウダーはこちらの雛あられの時のです。
ちなみに仕上げにこのリンク先の雛あられを上に散らしています。

簡単!お雛様の日に*3色雛あられ

2017.02.24

9.巻く。

9.巻く。

ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)

10.仕上げ。

10.仕上げ。

後は◇と苺パウダーか食紅を入れ泡立てピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。8番で出てくるリンク先の雛あられを散らし、サクサクの食感も味わいました。

11.ロール巻き込み面。

11.ロール巻き込み面。

カット面です。ピンク色が見えて
春らしいロールケーキになりました。

12.横面。

12.横面。

横から見たらこんな盛りつけです。

13.真上面。

13.真上面。

真上からだとこんな仕上げです。

コツ・ポイント

ロールケーキはコーンスターチを入れるので焼き立てからしっとりです。
巻くときは、太巻き寿司の要領でいつも巻いています。
冷蔵庫で寝かす時は生地が長いのでスーパーの袋に入れています。

初めロール全体にホイップを塗ろうかと思ったのですが
あまりデコレーションはしないので、上手く塗れないと仕上がりが汚くなるので
辞めました。
そのかわり、モンブラン風に適宜クリームを絞るにしました。これなら簡単^^
こちら初のデコレーションでしたが、
初めてでもこんな可愛く?!できました^^

桃咲マルク
桃咲マルクさん
~cafe' fuu Manma~mamaの鍵ブログ スイーツや御菜などを可愛いカフェ風料理に変身♪ブログにてアップ。 100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代か...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1343

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

946

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

こいとさん

697

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

志乃*さん

673

趣味、片付け。2014年に整理収納アドバイザー2...

なが みちさん

606

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*hinami*さん

55133

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

38018

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

33739

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

25169

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

roseleafさん

24108

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

163051

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

149727

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

100851

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

74668

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

69935

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
2017年03月02日

ひな祭りのケーキを焼きました♪ 焼き立てからしっとりふわふわ生地は 甘さ控えめで1本くらい食べれそうです...
桃咲マルクさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

焼き立てからしっとり♪ひな祭り❤春色ロールケーキ
2017年03月02日

ひな祭りのケーキを焼きました♪ 焼き立てからしっとりふわふわ生地は 甘さ控えめで1本くらい食べれそうです...
桃咲マルクさん