ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか、
2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。
油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。
揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に入れます。
緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。
桃色は苺パウダー(ダイソー100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。
大き目の穴のザルで残った粉を落とす。
白い雛あられ~
油で揚げてるので食べた瞬間、サクサクあられ?おかき?になってます!!
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪
あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。
桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^
色揃うとお雛様の雰囲気漂います
ダイソーの桜の小皿に入れました。お雛様もダイソー。
持ち手付きの食器も100均。お店は失念。。。
ナチュキチか?セリアだと思います(;^^)
雛あられが欲しかったのですが
どこを探しても売って無く、確か関東方面の雛あられらしいです。
仕方ないので自分で作りました♪
これサクサク感が癖になります^^
雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれます~♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます