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簡単!お雛様の日に*3色雛あられ

簡単!お雛様の日に*3色雛あられ
投稿日: 2017年2月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,761
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
もうすぐやってくるお雛様。
雛あられを作ってみました。

これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、
面白い^^おかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪
噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw)

残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。
もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~
私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。

材料 (4人分)

  • 残りご飯 :60g
  • 粉糖・抹茶・いちごパウダー・赤着色料など :適宜
  • 揚げ油 :適宜

ご飯を乾燥させる。

ご飯を乾燥させる。

ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか、
2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。

油で揚げる。

油で揚げる。

油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。

粉を付ける。白。

粉を付ける。白。

揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に入れます。

粉を付ける。緑。

粉を付ける。緑。

緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。

桃色の色味。

桃色の色味。

桃色は苺パウダー(ダイソー100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。

余分な粉を落とす。

余分な粉を落とす。

大き目の穴のザルで残った粉を落とす。

白色雛あられ。

白色雛あられ。

白い雛あられ~
油で揚げてるので食べた瞬間、サクサクあられ?おかき?になってます!!
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪

緑色雛あられ。

緑色雛あられ。

あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。

桃色雛あられ。

桃色雛あられ。

桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^

3色並べる。

3色並べる。

色揃うとお雛様の雰囲気漂います

セット

セット

ダイソーの桜の小皿に入れました。お雛様もダイソー。
持ち手付きの食器も100均。お店は失念。。。
ナチュキチか?セリアだと思います(;^^)

コツ・ポイント

雛あられが欲しかったのですが
どこを探しても売って無く、確か関東方面の雛あられらしいです。
仕方ないので自分で作りました♪

これサクサク感が癖になります^^
雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれます~♪



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2017年2月24日 21:37
桃咲マルクさん❣️ ホントその通りです♬
2017年02月24日 22:44:54
はる*プリズムさん~ 是非是非楽しい雛祭りお過ごしください~(pq*'v'*)♪
2017年2月24日 10:13
作ってみたーい❤️
2017年02月24日 20:16:52
はる*プリズムさん~ お雛様、私たちの日でもありますので(pq*'v'*)♪ いろいろ楽しんで食べたいですね❤
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