味にコクやうま味をプラスしてくれる塩麹!
それを使ってパパッと作れる炒め料理のご紹介♪
☆豆腐の栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
筋肉や各臓器を作ってくれるたんぱく質も豊富に含まれているので、免疫力アップに役立ちます。
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムやマグネシウムがあるので骨粗しょう症予防に、体内に酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれているので、鉄欠乏症予防に効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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木綿豆腐
:1丁(320g)
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卵
:2個
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長ネギ
:1本
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生姜すりおろし
:小さじ1/2
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☆塩麹
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩胡椒
:少々
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ごま油
:小さじ1~2
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サラダ油
:大さじ1
①水切り不要!
豆腐は12等分ぐらいに切り、長ネギは約2cm幅に輪切りに切る。
②しっかりと熱したフライパンで!
フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作って、一度取り出しておく。《中火》
③焼くことで甘みを引き出して☆
そのままのフライパンで、長ネギを入れて焦げ目をつくまで焼く。《中火》
豆腐を入れて焼き目をつけながら焼き、☆をして全体を混ぜながら炒める。《中火》
⑤最後はごま油で風味を!
卵を戻して全体を混ぜて、ごま油を全体にかければ完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*③でしっかりと長ネギをひっくり返しながら、焼き目をつけてください。
*④の時、豆腐から出た水は入れずにフライパンに入れて焼き目をつけてください。
*④で☆を入れたら、豆腐を少し潰しながら炒めてください。
*ネギとしょうがを一緒に食べることで疲労回復効果、卵と一緒に食べることで脳の活性化が期待できます。
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