・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
菜の花は塩ゆで(約2分)し、水気を絞って、食べやすい長さにカットします。
フライパンにバター(半量)を溶かし、半熟いり卵を作って取り出しておきます。
同じフライパンに残りのバターを加え、牡蠣と菜の花を炒めます。
③に「さぬきうどん」を合わせます。
オイスターソース、こしょうで調味して皿に盛り付け、②をのせて召し上がれ。
牡蠣は冬だけのものと思われがちですが、地域によっては5月ぐらいまで楽しめます。
「春牡蠣」なんていう言葉も聞かれるようになり、産卵前の一番身入りがいい状態なのだそうです。
菜の花は栄養価の高い野菜です。免疫力を高め、美肌効果も。
■「牡蠣と菜の花のオイスターうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0065.html
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