加熱しても栄養素をとりやすいカリフラワーで
「食べるべジチャウダー」のご紹介♪
☆カリフラワーの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、メラニン色素の生成を抑制し、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
さらに、体の免疫力を高めてくれるので疲労回復や風邪予防に効果的です。
グルコシノレートが、体内で抗菌作用と抗酸化作用をもつイソチオシアネート(辛味成分)に変化し、血液をサラサラにしてくれるので生活習慣病*予防に役立ちます。
強い抗酸化作用があるMATS(メチルアリルトリスルフィド)が、血栓ができるのを防止するので動脈硬化や老化防止が期待できます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消に役立ちます。
熱や水に強いので加熱したり、茹でても栄養素は失われにくいです。
生活習慣病*…偏った食事・運動不足・喫煙・過度の飲酒やストレスの積み重ねが原因で発症する疾患のこと。
高血圧・脂質異常症・糖尿病・高尿酸血症など。
材料
(2人分)
-
カリフラワー
:約270g
-
にんじん
:約60g
-
たまねぎ
:約130g
-
キャベツ
:約150g
-
ハム
:4枚
-
水
:200g
-
牛乳(豆乳)
:400g
-
コンソメキューブ
:1個
-
塩胡椒
:少々
-
バター
:20g
にんじんとたまねぎとキャベツ・ハムは約1cm角に切り、カリフラワーは小房にして他の野菜に大きさを合わせて切る。
②炒めることで甘く!
鍋を熱してバターをいれ、たまねぎを入れて炒める。《中火》
③野菜の水分で柔らかく!
にんじんとカリフラワー・キャベツをいれて、バターを絡めるように炒め、水をいれてフタをし約5〜7分加熱する。《中火》
④あとは煮込めばOK!
牛乳とコンソメキューブをいれて、沸騰させないように約2〜3分煮て、塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*野菜は同じ大きさになるべく切ってください。
*②でたまねぎを炒めるときは、焦げないようにしてください。
*④の時、分離するので沸騰させないように加熱してください。
*もしあるなら煮込む時に、ローリエを1枚入れると香りがよくなります!
*ハム(豚もも肉)と食べることで冷え性改善予防効果が、牛乳と食べることで美肌効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます