バレンタインにも!簡単&ヘルシー豆乳チョコプリン♡

バレンタインにも!簡単&ヘルシー豆乳チョコプリン♡
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2018年1月28日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もうすぐバレンタインですね。小さな子供と一緒に作れるとても簡単な豆乳チョコプリンはいかがでしょうか?チョコレートの濃厚な風味を楽しみつつも、豆乳で作ってあるので後味はさっぱりでヘルシーです。ちょっぴりお腹回りのぜい肉が気になりだした・・・なんていうパパに、バレンタインにお子さんと一緒に作ってあげてはいかがでしょうか?

材料 (ココット2つ分)

  • 調製豆乳 :1カップ(200㎖)
  • チョコレート(あれば製菓用のもの) :40ℊ
  • 粉ゼラチン :3ℊ
  • :大さじ2弱
  • イチゴ(もしくはお好みのフルーツ) :2個

チョコレートは湯煎でしっかり溶かしましょう。

小さな容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかしておきます。チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけ、しっかりと溶かします。

豆乳とチョコレートをしっかりなじませて!

鍋に調製豆乳を入れて火にかけ、沸騰する前に火を止めます。ふやかしたゼラチンをを加えて良く混ぜ合わせます。溶かしたチョコレートのボウルに静かに注ぎ入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

お好みのフルーツで可愛く飾り付け♡

お好みのフルーツで可愛く飾り付け♡

3を器に均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら、イチゴなどお好みのフルーツを添えて完成です。

コツ・ポイント

ほんのり甘い調製豆乳を使用していますが、無調整豆乳を使うとよりヘルシーに仕上がります。チョコレートはビターなものやマイルドなものなど、お好みで使用してください。


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