一足早く春気分♡菜の花と豆乳のヘルシークリームパスタ

一足早く春気分♡菜の花と豆乳のヘルシークリームパスタ
投稿日: 2017年2月7日 更新日: 2020年2月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
まだまだ寒い日が続いていますが、スーパーで菜の花を見かけると、春の訪れを感じて嬉しくなり、ついつい買っていまします。菜の花というとおひたしなど和食のイメージが強いですが、今回は菜の花をパスタに入れて、豆乳クリームでヘルシーに仕上げました。簡単なので忙しいママの一人ランチにぴったりです。また、菜の花のほろ苦さと豆乳のまろやかさがマッチして、おもてなしにしても喜ばれること請け合いです。

材料 (1人分)

  • パスタ :80ℊ
  • 無調整豆乳 :120㎖
  • 菜の花 :1/4束
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しめじ :1/4株
  • ベーコン(ハーフ・スライス) :1枚
  • 粉チーズ :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ブラックペッパー :適量

菜の花はやや固めに下茹でしましょう。

パスタは袋の表示通りに茹でてザルにあげます。
菜の花は5センチ程度の長さに切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと下茹でしておきます。

ベーコンとしめじで塩気と旨味をプラス!

玉ねぎは薄切りにします。
しめじは食べやすくほぐしておきます。
ベーコンは5ミリ幅に切ります。

豆乳でヘルシーに!

豆乳でヘルシーに!

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えます。豆乳を加えて弱火にし、2分ほど煮ます。

パスタを加えたら手早く仕上げます。

パスタを加えたら手早く仕上げます。

パスタと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、少しとろみが付いたら菜の花を加えて全体を絡め、塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて、ブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

菜の花は最後にパスタと一緒に炒め合わせるので、下茹での段階では少し固めに茹でておくと食感が残って美味しいです。豆乳は【無調整豆乳】を使用してください。粉チーズに塩気があるので、味を確認しながら塩コショウで仕上げてください。



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