耐熱容器に卵を入れてよく混ぜます。
そこに小麦粉、砂糖、塩を入れてダマにならないようによく混ぜます。
牛乳を入れて混ぜます。
電子レンジで最初は1分半加熱、取り出して混ぜます。
2回目は30秒加熱。様子を見ながら加減してください。
まぜて、ちょうどよい固さになったらバターとバニラエッセンスを入れてまぜ、しばらく置いて粗熱をとります。
バナナ2本は食べやすいサイズ(縦半分に切ったものを7〜8ミリの半月切りに)カット、クッキー6〜8枚は適当に砕いて、カスタードクリームに混ぜます。
あまり細かく砕くとカスタードクリームに溶けて混ざってしまうので、大きめに砕いてさっくり混ぜます。
クッキーを砕かずに 盛り付け用の器に敷いて、その上にバナナ、カスタードクリームを重ねて冷やしてもいいです。
冷蔵庫で冷やして、バナナプディングの完成です。
この間にクッキーがしっとりします。
生クリームに砂糖を入れて8分だてにします。
チョコレートを細かく砕き、牛乳と一緒にレンジで様子を見ながら温めます。
溶けたらよく混ぜます。
器にバナナプディングを盛り、生クリーム、クッキー、バナナとイチゴを乗せます。
最後にチョコレートソースをかけて完成です。
フルーツたっぷりなので見た目よりさっぱり、ペロリといけちゃいます。
チョコレートソースがあるのと無いのとでは別物です。
ぜひ省略しないでたっぷりかけてください^_^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます