お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっとり&サクサク☆2つの食感を楽しむパフェ風バナナプディング

しっとり&サクサク☆2つの食感を楽しむパフェ風バナナプディング
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 334
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と猫1匹のママです。 フリーランスで自宅事務所で仕事をして...
クッキーを使ったスイーツといえばバナナプディング。
素朴な味わいのバナナプディングをミニパフェ風にしておもてなし。

カスタードクリームの中のしっとりクッキーと後乗せのサクサククッキー、2つの食感を楽しめます。

カスタードクリームもチョコソースもレンチンで簡単。
混ぜるだけ、乗せるだけのお手軽レシピです。

材料 (4〜6人分)

  • ☆小麦粉 :大さじ1
  • ☆卵 :1個
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆牛乳 :180㏄
  • ☆バター :10グラム
  • ☆バニラエッセンス :少々
  • バナナ :小さめのもの4〜5本
  • クッキー :12〜13枚
  • いちご :適量
  • 生クリーム :150㏄
  • 砂糖 :大さじ1
  • 板チョコレート :半分
  • 牛乳 :大さじ2

カスタードクリームを作る

カスタードクリームを作る

耐熱容器に卵を入れてよく混ぜます。
そこに小麦粉、砂糖、塩を入れてダマにならないようによく混ぜます。
牛乳を入れて混ぜます。

レンジで温める

レンジで温める

電子レンジで最初は1分半加熱、取り出して混ぜます。
2回目は30秒加熱。様子を見ながら加減してください。
まぜて、ちょうどよい固さになったらバターとバニラエッセンスを入れてまぜ、しばらく置いて粗熱をとります。

バナナプディングを作る

バナナプディングを作る

バナナ2本は食べやすいサイズ(縦半分に切ったものを7〜8ミリの半月切りに)カット、クッキー6〜8枚は適当に砕いて、カスタードクリームに混ぜます。
あまり細かく砕くとカスタードクリームに溶けて混ざってしまうので、大きめに砕いてさっくり混ぜます。

クッキーを砕かずに 盛り付け用の器に敷いて、その上にバナナ、カスタードクリームを重ねて冷やしてもいいです。

冷蔵庫で冷やして、バナナプディングの完成です。
この間にクッキーがしっとりします。

盛り付け

盛り付け

生クリームに砂糖を入れて8分だてにします。
チョコレートを細かく砕き、牛乳と一緒にレンジで様子を見ながら温めます。
溶けたらよく混ぜます。

器にバナナプディングを盛り、生クリーム、クッキー、バナナとイチゴを乗せます。
最後にチョコレートソースをかけて完成です。

完成

完成

フルーツたっぷりなので見た目よりさっぱり、ペロリといけちゃいます。

コツ・ポイント

チョコレートソースがあるのと無いのとでは別物です。
ぜひ省略しないでたっぷりかけてください^_^


SNSでシェア
詳しく見る