バレンタインデー当日でもOK!レンチン&5分で「とろけるココアプリン」が出来た【作ってみた】

バレンタインデー当日でもOK!レンチン&5分で「とろけるココアプリン」が出来た【作ってみた】
投稿日: 2017年2月6日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 8,663
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
2月に入ると世の中の女性がソワソワし出すこの時期ですが、皆さんはもうバレンタインの準備はお済みですか?ここ最近は異性だけへのプレゼントに限らず、同性への“友チョコ”、さらには自分自身への“ご褒美チョコ”なども増えてきて、お店には本当にいろんな種類のチョコレートなどが並んでいますよね。

もちろん手作りされている方も多いと思います。でも、普段からお菓子作りに慣れていないと、いざ作ろうと思った時にあたふたしたり、後回しになってしまうこともありますよね。そんな人にぴったりなスイーツレシピが今SNS上で話題になっているのをご存知でしょうか?その名は「とろけるココアプリン」!

名前だけ聞くと、プリンを作るのも難しいのに、さらにとろけるなんてとんでもない!!という声が聞こえてきそうですが、実はとっても簡単な方法で、しかも5分もあれば完成してしまうということで、バレンタイン当日の朝でもOKなスイーツなんだそう。

そんなスイーツ作り初心者も嬉しい「とろけるココアプリン」を今回は作ってみたいと思います☆

材料 (1人分)

  • ミルクココア(カレー用スプーン) :山盛り1~2
  • 砂糖(カレー用スプーン) :すりきり1
  • :1個
  • :140ml

必要な材料も少なくて嬉しい♪

準備する材料を見てみると、ほぼ家にありそうなものばかりですね。余ったココアはそのままホットドリンクとして飲んじゃってください^^

「とろけるココアプリン」の作り方

「とろけるココアプリン」の作り方

1、大きめのカップや容器に卵を割り入れ、からざを取ります。ここにココア、砂糖を加えてしっかり混ぜます。

菜箸やフォークなどを使って、しっかり全体が混ざるように混ぜましょう。ここで混ぜ方があまいと食感が悪いプリンになってしまいます><

2、1に水を少しずつ流し入れ、そのたびによく混ぜます。

ここも一気に水を加えるのではなく、少量ずつ加えながら混ぜ合わせることで、しっかり全体が混ざるようにしましょう。極力ダマができないように!

3、2にラップをし、500Wの電子レンジで2分20秒ほど加熱すれば完成です!

加熱後、表面に泡が出てきていたらOKです!

さて出来映えは?

さて出来映えは?

混ぜてレンチンするだけの「とろけるココアプリン」が出来上がりました!

いやいや、この方法って単にホットココアを作っているだけなのでは?と不安になってしまいますよね^^;そこで早速出来上がったココアプリンをスプーンですくってみると、ドリンクのココアほどサラサラではなく、プリンほどしっかり固まってもおらず、ちょうどその中間という感じのトロっとした塊がすくえました^^;

食べてみると、これまたトロッと口の中に入り込んできて、あっという間になくなってしまいました。まさしく“とろける”プリン♪

味は、見た目ほど甘くはなく、優しい甘さのココア味で、これなら小さなお子様にも安心して食べさせることができるスイーツです☆

まとめ

材料や作り方だけをみると、単なるホットココアかと思いきや、卵が入っていることで加熱するとかたまりになって、このとろけ具合がクセになる感じでした♪

しかも本当に5分もかからずに作れてしまうので、準備し忘れたバレンタイン当日にも全然間に合いますよ^^

市販のチョコは子供には甘すぎる、夫は甘いものが苦手で…なんていう時にもピッタリです!いつもとはちょっと違うバレンタインプレゼントとして、今年は「とろけるココアプリン」を作ってみませんか?

コツ・ポイント

今回は500Wの電子レンジで2分20秒加熱しましたが、加熱時間はご家庭の電子レンジのW数に合わせて調整して下さい。なお、3分以上加熱すると中の液体があふれ出してくる可能性があるので、加熱時間はご注意ください。
甘さは控えめに作ってあるので、甘い方がお好きな場合はお好みで調整してくださいね。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集