準備する材料を見てみると、ほぼ家にありそうなものばかりですね。余ったココアはそのままホットドリンクとして飲んじゃってください^^
1、大きめのカップや容器に卵を割り入れ、からざを取ります。ここにココア、砂糖を加えてしっかり混ぜます。
菜箸やフォークなどを使って、しっかり全体が混ざるように混ぜましょう。ここで混ぜ方があまいと食感が悪いプリンになってしまいます><
2、1に水を少しずつ流し入れ、そのたびによく混ぜます。
ここも一気に水を加えるのではなく、少量ずつ加えながら混ぜ合わせることで、しっかり全体が混ざるようにしましょう。極力ダマができないように!
3、2にラップをし、500Wの電子レンジで2分20秒ほど加熱すれば完成です!
加熱後、表面に泡が出てきていたらOKです!
混ぜてレンチンするだけの「とろけるココアプリン」が出来上がりました!
いやいや、この方法って単にホットココアを作っているだけなのでは?と不安になってしまいますよね^^;そこで早速出来上がったココアプリンをスプーンですくってみると、ドリンクのココアほどサラサラではなく、プリンほどしっかり固まってもおらず、ちょうどその中間という感じのトロっとした塊がすくえました^^;
食べてみると、これまたトロッと口の中に入り込んできて、あっという間になくなってしまいました。まさしく“とろける”プリン♪
味は、見た目ほど甘くはなく、優しい甘さのココア味で、これなら小さなお子様にも安心して食べさせることができるスイーツです☆
材料や作り方だけをみると、単なるホットココアかと思いきや、卵が入っていることで加熱するとかたまりになって、このとろけ具合がクセになる感じでした♪
しかも本当に5分もかからずに作れてしまうので、準備し忘れたバレンタイン当日にも全然間に合いますよ^^
市販のチョコは子供には甘すぎる、夫は甘いものが苦手で…なんていう時にもピッタリです!いつもとはちょっと違うバレンタインプレゼントとして、今年は「とろけるココアプリン」を作ってみませんか?
今回は500Wの電子レンジで2分20秒加熱しましたが、加熱時間はご家庭の電子レンジのW数に合わせて調整して下さい。なお、3分以上加熱すると中の液体があふれ出してくる可能性があるので、加熱時間はご注意ください。
甘さは控えめに作ってあるので、甘い方がお好きな場合はお好みで調整してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます