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バームクーヘンといちごのスコップケーキ♪

バームクーヘンといちごのスコップケーキ♪
投稿日: 2017年2月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,587
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
頂き物のバームクーヘンを使ってマスカルポーネクリームといちごを深さのある容器に詰めてスコップケーキに。デコがいらない! 重ねていくだけで簡単! 蓋をして持ち運びにも便利! そしてかわいい! 美味しいケーキに変身です。

材料 (4~6人)

  • バームクーヘン :250g
  • aラム酒 :大さじ2
  • a水 :大さじ1
  • b豆乳クリーム :200g
  • bマスカルポーネ :200g
  • bグラニュー糖 :大さじ3
  • bバニラエッセンス :4滴
  • ピンククッキー(市販) :3枚
  • いちご :1パック
  • 金箔・ミントの葉・いちご風味の砂糖 :少々

下準備

下準備

豆乳クリームと砂糖を混ぜホイップしてマスカルポーネとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせる

ラム酒と水を混ぜたシロップをつくる

いちごは粒のそろっているもの2/3は半分に切り残りは4等分する

深さのあるフタ付き容器の底に バームクーヘンを薄く切り敷き詰めシロップをぬる 

ホイップしたクリームをバームクーヘンの上に敷き詰め4つに切ったイチゴを全体にのせる

くだいたピンククッキーをちらす

クリームをのせ2段目のバームクーヘンをのせる

バームクーヘンをクリームでおおい半分に切ったいちごを全体に並べ ミントなどを飾る

崩れる心配がないので蓋を閉めて持ち運びもできます

コツ・ポイント

バームクーヘンが残っていたので使いましたがスポンジケーキやカステラでもOKです。
生地 クリーム フルーツをきっちり詰めることがポイントです。
ピンククッキー(桜風味)を使いましたが普通のクッキーやチョコクッキーでもOK クッキーが入ると食感がよくなります。
金箔などはなくてもいいです。



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