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小麦・卵・乳不使用☆米粉のフォンダンショコラ

小麦・卵・乳不使用☆米粉のフォンダンショコラ
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 10,974
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小麦・卵・乳を使わないフォンダンショコラです。
バレンタインにおススメ。アレルギーがあっても食べられます。

ガナッシュを作っていれて焼くタイプのフォンダンショコラなので
チョコがとろ~りより美味しいです!

ナッツアレルギーの方もいらっしゃるのでナッツを使わずに作っていますが、
豆乳の変わりにアーモンドミルクをいれて作っても
コクが出て美味しいです。

ガナッシュを作るときにココナッツオイルをいれて作ると、
さら~っとしたチョコが中かから出てくるのでこれまた美味♪
(ガナッシュは豆乳、アーモンドミルク、ココナッツオイルで溶け方が異なります。
 お好みを見つけてみるのもいいですね)

翌日食べたい、プレゼントしたいときは
食べるときに
レンジで20秒くらい加熱するとまたとろっとしたチョコが出てきます。

材料 (4個分)

  • ガナッシュ
  • チョコレート(乳不使用) :50g
  • 豆乳(アーモンドミルク・ココナッツオイルなど) :25g
  • チョコレート生地
  • チョコレート(乳不使用) :50g
  • 豆乳(アーモンドミルク) :100g
  • 米油(サラダ油OK) :30g
  • きび砂糖 :20g
  • 米粉 :80g
  • ベーキングパウダー :4g
  • いちご(デコレーション用) :適量

ガナッシュを作る。

ガナッシュを作る。

チョコレートに豆乳をいれて湯せんにかける。
チョコが溶けてきたら、よく混ぜる。

ツヤがでてきたらOK。

ツヤがでてきたらOK。

ガナッシュを固める。

ガナッシュを固める。

ガナッシュをアルミカップなどにいれて冷やし固める。

チョコ生地を作る。

チョコ生地を作る。

チョコレートに豆乳をいれて湯せんにかける。

チョコレートが溶けてきたらよく混ぜる。

溶けたら米油ときび砂糖を加える。

溶けたら米油ときび砂糖を加える。

米油ときび砂糖を加えて混ぜる。

米粉をいれる。

米粉をいれる。

米粉とベーキングパウダーをいれて混ぜる。

ガナッシュは4等分に切る。

ガナッシュは4等分に切る。

ガナッシュが固まったら4等分に切る。

生地にガナッシュをいれる。

生地にガナッシュをいれる。

ココットやベーキングカップにチョコ生地を少しいれて、ガナッシュをのせる。

その上にまたチョコ生地をのせる。

オーブンで焼く。

オーブンで焼く。

180度のオーブンで10分焼く。

ココットで焼いた場合。

ココットで焼いた場合。

ココットで焼いた場合はそのままアツアツのうちにぜひ~。

ベーキングカップの場合。

ベーキングカップの場合。

ベーキングカップの場合は焼けたら、カップから取り出して、
カットすればチョコがとろり。

コツ・ポイント

お好みでリキュールをいれて香りつけたりしてもいいですね。


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