まるっとほっこり★新玉ねぎの豆乳ポタージュスープ

まるっとほっこり★新玉ねぎの豆乳ポタージュスープ
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年12月18日
閲覧数: 836
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
さむぅ~い。 でも 花粉が飛んでいる~~~~。

なんかもう 槍をもったちくちく花粉たちがこちらを目指して飛んできてるようです。

なので!右手に新玉ねぎ 左手に鍋持って対抗します!(ってどないやねん。)

新玉ねぎの甘みが嬉しい ふんわりほっこり優しいお味のポタージュです。

材料 (4人分  調理時間:15分)

  • 新玉ねぎ :1個(200g)
  • ブラウンマッシュルーム :50g
  • バター :8g
  • 無調整豆乳 :220ml
  • 白だし(7倍濃縮) :30ml
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適宜
  • トッピングの材料
  • グリンピース(茹)・粉チーズ :適宜

下ごしらえ

新玉ねぎは皮を剥き、縦半分にして5ミリ厚の薄切りにする。
ブラウンマッシュルームは5ミリ厚の薄切りにする。

作り方

作り方

1:鍋にバターを入れ弱火で熱し、溶けだしたら玉ねぎ、マッシュルームを入れ中火の弱にし、時々混ぜながら炒める。

2:玉ねぎがしんなりしたら一旦火を止め、豆乳100mlと豆乳を加え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。

3:残りの豆乳を加え中火の弱で、時々かき混ぜながら煮込みふつふつとなってきたら火を止め、塩・粗びき黒こしょうで味をととのえる。
お好みでトッピングをする。

トッピング例

トッピング例

粉チーズやグリンピースをトッピングすると更に栄養価がアップします。
パンを添えれば朝食にもぴったりです。

コツ・ポイント

※ハンドブレンダーが無い場合、ミキサーやブレンダーに移し換え撹拌し、鍋に戻して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る