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小麦・卵・乳不使用☆もちもちな米粉のクレープ生地でミルクレープ

小麦・卵・乳不使用☆もちもちな米粉のクレープ生地でミルクレープ
投稿日: 2017年2月2日 更新日: 2017年11月12日
閲覧数: 10,759
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小麦・卵・乳不使用のミルクレープです。
バレンタイン向けにチョコクリームをサンドしました~。

卵を使わないで作るクレープはなかなかうまく焼けないのですが、
タピオカ粉をいれたらキレイなクレープ生地ができました!
タピオカ粉のおかげでもっちもち~。
翌日までもちもちで美味しいくクレープ生地。

アレルギーのある子どももおいしく食べれます。

タピオカ粉は製菓材料が売っているお店はもちろん、
カルディにも今売っています。

材料

  • 米粉 :105g
  • タピオカ粉 :45g
  • きび砂糖 :45g
  • 豆乳(無調整) :390g
  • 豆乳ホイップクリーム :200g
  • チョコレートソース :50g
  • ココア(デコレーション用) :適量
  • いちご(デコレーション用) :適量

粉類を混ぜる。

粉類を混ぜる。

米粉、タピオカ粉、きび砂糖をよく混ぜる。

豆乳をいれて混ぜる。

豆乳をいれて混ぜる。

豆乳をいれてよく混ぜる。

フライパンで生地を焼く。

フライパンで生地を焼く。

フライパンに生地をいれて焼く。

テフロン加工やフッ素樹皮加工のフライパンの場合、油をしかずに焼くとキレイに焼けます。

8~9枚焼けます。

チョコクリームを作る。

チョコクリームを作る。

豆乳ホイップクリームを泡立てる。
しっかり泡立ってきたら、チョコソースをいれて混ぜる。

クリームをサンドする。

クリームをサンドする。

クレープ生地にクリームを塗り、クレープ生地をのせ、サンドする。

これを繰り返す。

全部サンドするとこんな感じに。

全部サンドするとこんな感じに。

冷蔵庫にいれて2~3時間くらい冷やす。

すぐに切ると崩れやすいので、冷やしてクリームが固まってから切ります。

ココアパウダーは切る前にかける。

使用した豆乳ホイップクリーム。

使用した豆乳ホイップクリーム。

使用したチョコソース。

使用したチョコソース。

チョコソースはお好きなものでOK。
こちらは乳不使用。

コツ・ポイント

甘さが控えめなミルクレープです。
甘めがよいときはクレープ生地のきび砂糖を少し増やす。

チョコクリームのチョコをソースではなくてチョコレートを使うと
より濃厚で美味しいチョコクリームになります。
その際は、チョコレートを湯せんで溶かして、最後にいれて混ぜます。



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