寒い日に食べたい!辛~いうどん「濃厚にんにくみそうどん」

寒い日に食べたい!辛~いうどん「濃厚にんにくみそうどん」
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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濃厚なスープが太めでコシのあるうどんにしみこんで、感動のおいしさ!

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚バラ肉(一口大) :約70g
  • にんにく(おろす)  :1かけ
  • サラダ油 :小さじ1
  • 鷹の爪(半分に切る) :1本
  • コチュジャン :小さじ1
  • 白みそ :約大さじ1
  • 塩・こしょう  :少々
  • バター・ラー油  :お好みで
  • [A]
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • :250cc
  • 【トッピング】
  • 煮卵 or ゆで卵 :1/2個分
  • もやし(茹でておく) :約50g
  • にら (4cm長さ) :1茎(約10g)
  • 青ネギ(小口切り) :適量

下準備

・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・豚バラ肉におろしにんにくの半量をもみこんでおきます。

①豚バラ肉を炒める

小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めます。

②鷹の爪とコチュジャンを加える

鷹の爪とコチュジャンを加えて軽く炒め合わせます。

③白みそを加える

[A]を加えてひと煮立ちさせ、白みそを溶き入れます。

④味をととのえる

残りのおろしにんにくを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤うどんを加える

レンジで加熱した「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて軽く温めます。

⑥出来上がり!

【トッピング】をのせ、お好みでバター、ラー油、にんにく(分量外)を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

にんにくと豚バラ肉の味わいが濃厚なみそラーメン風のうどんです。太めの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」に味がしみこんで思わず「うますぎる」と言いたくなるおいしさ!
鷹の爪の種は取り除き、焦げないように注意して炒めてください。白みそは今回、減塩タイプのものを使用しました。お使いのものにより、多少味わいが異なりますので、味をみて加減してください。

■「濃厚にんにくみそうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0434.html



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