クリスマス以来、スポンジを焼いていなかったので、使いそびれていたブルーベリーとバナナものせた、スコップケーキを作りました。
クリームは白い生クリームにしたかったんですが、折角ならチョコレートも使いたかったので、生地に粗く、ホンとに粗く(!)砕いた板チョコと少し油分が多いけど、柔らかくて優しい歯ざわりのカシューナッツを混ぜ込んで焼いてみました。
普段、生クリームはあまり食べない娘ですが、すっごく食べたいときがあるみたいで。
特に言わずに出してみたら(笑)粗いチョコレートの粒とカシューナッツに気づいて、まるで当たりを見つけたみたいに「おいしいー♪」って喜んでました!
材料
(変更したもの)
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〇生地
:
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きび砂糖
:45g→40g変更
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+板チョコ
:30g
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+カシューナッツ
:15g
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〇+クリーム
:
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生クリーム
:100cc
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グラニュー糖
:大さじ1
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+バナナ
:1本
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+レモン汁
:少々
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+冷凍ブルーベリー
:適量
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+ミントの葉
:適量
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〇+シロップ
:
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熱湯
:大さじ2
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グラニュー糖
:大さじ1
スポンジは応用して*
①スポンジは、うふふ♡のチョコレートケーキを応用して作りました。きび砂糖はやや少なめにし、ざっくり粗き刻んだ板チョコと粗く刻んだカシューナッツを③の後に加えています。
ふわふわ冷んやり♪うふふな♡チョコレートケーキのレシピ
2016年7月20日
お気に入りでよく作るスポンジがあるんですが、応用してふわふわココアスポンジにミルクチョコのガナッシュをかけたチョコレートケーキを作りました。
ナチュラルキッチンで買った、ケーキスタンドがリラックス気分を盛り上げてくれて☆☆☆
ベーキングパウダーを入れたふわふわ軽いスポンジは、重すぎなくて夏向き!?ひんやり冷やして、食べると幸せ♡うふふな気分になります ( #●´艸`)♪
2016年7月20日
型に合わせて*
②生地が冷めたら、型に合わせて生地を適当な大きさに切って詰めます。冷凍ブルーベリーは、解凍しておきます。バナナは、7~8ミリくらいの厚さに切ってレモン汁を振ります。
重ねるだけ*
③熱湯にグラニュー糖を加えてシロップを作ります。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて8分立てにします。
④生地に、シロップ→生クリームの順で塗って→バナナとブルーベリーを飾り→冷蔵庫で冷やして出来上がり。
コツ・ポイント
ブルーベリーは、キッチンペーパーをしいて、十分解凍してから使いました。
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