『ホットケーキミックス』で本命バレンタイン用♪チョコバナナの珈琲ケーキ

『ホットケーキミックス』で本命バレンタイン用♪チョコバナナの珈琲ケーキ
投稿日: 2017年1月27日 更新日: 2017年3月6日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
バレンタイン本命の方にもお勧め~
チョコバナナの珈琲ケーキです。
ホットケーキミックスで作れるのですが、
全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^
生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。

これ緩めにホイップした生クリームを添えて頂くとさらに美味しく頂けます。

材料 (5~7個分)

  • ★ホットケーキミックス :150g
  • ★ココア・ :20g
  • インスタントコーヒー :大さじ2
  • ラム酒 :大さじ1
  • :2個
  • 砂糖 :70g
  • バナナ :2本
  • バター :100g
  • シナモンシュガー :小さじ1
  • アーモンド :30g
  • ☆生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1

1バナナを潰す

1バナナを潰す

バナナは仕上げ用に薄切りにカップ枚数残して後はシナモンシュガーを入れフォークなどでよく潰しペースト状にしておく。

2バターを泡立てる

2バターを泡立てる

別のボールにバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。

3生地を合わせる

3生地を合わせる

2のボールに1の潰したバナナを入れよく混ぜ、★を入れ全体を混ぜる。

4アーモンドを入れる

4アーモンドを入れる

砕いたアーモンドを入れラム酒でといたインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。

*アーモンドは100均ダイソーのです。
あの小袋の上から砕くと袋が丈夫なので
便利ですよ^^

5生地をカップに入れる

5生地をカップに入れる

カップに入れ上に飾りのバナナを乗せ余熱180℃下段で25分前後焼く。串に刺し生地がつかなければ焼けた合図です。

6焼き上がり

6焼き上がり

こちら100均で買っておいた少し大き目のカップ。(ダイソー)キューブ型で可愛いなと思いましたがこれで5個分。
一般的な紙カップだと7個分取れました。
一列に並んでもらいました^^

7シナモンシュガーをかける

7シナモンシュガーをかける

仕上げにシナモンシュガー(分量外)を2振りほどかけます。これでさらに風味アップです♪

8ホイップを用意

8ホイップを用意

添えた赤いルクルーゼぽい食器はセリアの100均。
ここに緩めに泡立てたホイップを添えます。

材料☆~私は生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1で作ります。

9包みをとり生地を見てみる

9包みをとり生地を見てみる

包みから出してみるとこんな感じです^^
砕いたナッツが生地の中からカリコリ出てきて香りもいい!
珈琲を入れたのでココアのコクが奥深くなっています
ほんのり香るコーヒーの香りが大人です

10ホイップをつける~

10ホイップをつける~

生地の中にもバナナをタップリ入れ焼いているので、とっても濃厚です
ホイップを山盛りつけて食べたい~~

コツ・ポイント

ホットケーキミックスで作るので失敗いらずです^^

砕いたアーモンドの食感も心地よいです❤
ラム酒やシナモンの風味で
ホットケーキミックスと気づかれないと思います^^
本命さんにもお勧めです(pq*'v'*)♪



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