寒い中…買い物に行きたくない…
こどもがインフルエンザで買い物に行けない…そんなときに、いつもストックしておけばすぐに作れる切り干し大根とツナ缶の超簡単サラダは、子供たちももりもり食べます。
切り干し大根は、煮物❗っと思わないで、いろんなサラダで楽しんみてくださぁい❗色々なアレンジが楽しめるので、お気に入りの食べ方が見つかったら教えてくださいねー❗
私はいつも、冷蔵庫にあるものをぽんぽん入れてしまうので、シンプルでごめんなさい笑。
歯ごたえもあって、子供のあごにもいいですよー\(^o^)/
材料
-
切り干し大根
:二袋
-
ツナ缶
:1缶
-
すりごま
:大さじ2~3
-
マヨネーズ
:大さじ3~4
-
万能ネギ
:適量
-
めんつゆ(醤油でも)
:大さじ1
-
ワサビ
:お好みで
水で戻した切り干し大根とツナ缶のを和えます
ボールに、水で戻してよく水気をしぼった切り干し大根を入れ、そこへ、オイルごとツナ缶を加えます。
めんつゆにワサビをよくとかしておきます
我が家は子供たちも、わさび醤油が大好きなので笑…いれますが、小さなお子様には、ワサビは入れなくてオッケーです。
めんつゆ(醤油でも)にワサビをよくといておきます。
ボールにすべて加えて和えれば完成です❗
切り干し大根のボールに、小口切りの万能ネギ、残りの調味料をすべて加えてよく和えるだけ♥
味を見ながら、めんつゆや醤油で調節してくださいね。
小豆のガーリックオイルマリネをトッピング♥
イチオシ♥小豆のガーリックオイルマリネの作り方↓
簡単❗美味しい♥私のはまった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
2016年1月5日
母からもらった栗原はるみさんの本から見つけた『小豆のマリネ』
ちょこっとOKUYAMA流にアレンジしてみました。小豆というと、すぐにあんこ、お汁粉と甘いものに走り勝ちですが、これは、小豆をガーリックオイルでマリネするといぅ、私がはまりにはまった1品です。
わたしのお気に入りの食べ方も紹介しまぁす♪
2016年1月5日
私の大好物♥常に冷蔵庫にストックしてある小豆のガーリックオイルマリネをたっぷりのせて食べるのもオススメです❗
ほんのりガーリックオイルの美味しい風味も加わって、ワインのおつまみにもオススメです❗
我が家の人気♥切り干し大根サラダいろいろ
簡単!大人気な1品です!オリーブオイルと意外な調味料の組み合わせ
2015年3月17日
うちごはんでも大人気な1品です。いつもあるふたつの調味料で和えるだけで❗
和える調味料も使う素材も意外な組み合わせ❗
いくらでも食べちゃいます♥
2015年3月17日
子供にも大人気❗レンジも火も使わない♥切り干し大根で超簡単サラダ
2016年8月25日
旅行や帰省のあと帰って来たとき、冷蔵庫の中は、見事にすっからかん笑。
そんな時、便利なのが乾物!
乾物は、ついつい甘辛く煮る‼っとゆうのが頭にありますが、我が家は切り干し大根もひじきもよくサラダにしちゃいます。
レンジも火も使わずに、ちゃちゃっと出来ちゃう大助かりな我が家の大人気サラダ♥
暑くて買い物にも行きたくない時にも、よく登場しまーす♥
2016年8月25日
コツ・ポイント
ツナ缶をオイルごとくわえることで、めんつゆや調味料とあわさって、ドレッシングになるので材料を和えるだけで、あっとゆうまに出来ちゃいます♥
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます