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思いっきりラブリーなバレンタインクッキー♪

思いっきりラブリーなバレンタインクッキー♪
投稿日: 2017年1月25日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの「バーチ・ディ・ダ―マ」というチョコクリームをはさんだクッキーです。「貴婦人のキス」という名のこのクッキー。ころんとした形が特徴で見るからにかわいい!!サクッとほろっとしたクッキー生地を今回は2つに分けてプレーンにはダークチョコを。カカオを入れた生地にはストロベリーチョコをはさみました。ころんとしたかわいらしさを生かすため深さのある透明な容器に入れ 赤とピンクのハートをちらしてラブリーな飾りつけにしました。バレンタインにラブリーなティータイムいかがでしょうか。

材料 (32個分)

  • 薄力粉 :100g
  • アーモンド粉 :100g
  • 無塩バター :100g
  • 粉砂糖 :60g~
  • 卵黄 :1個
  • カカオパウダー :大さじ1強
  • ダークチョコレート :40g
  • ストロベリーチョコレート :40g
  • ハートシュガー :適量

①

バターは室温に戻し 粉類はふるって チョコレートは湯煎で溶かしておく

②

ボウルにバターを入れ柔らかくなるまでかき混ぜ 粉砂糖 卵黄を加える

③

粉類を加えさくっとかき混ぜラップをして冷蔵庫で30分休ませる

④

休ませたあと生地を半分にして ひとつにカカオパウダーを加え混ぜてから冷蔵庫で10分休ませる

⑤

2つの生地をそれぞれ5gぐらいの小さな丸型に成型して オーブンシートを敷いた鉄板にのせ160℃に温めたオーブンで約20分ぐらい焼く

⑥

粗熱がとれたらプレーンには溶かしたダークチョコレートをカカオ入りの生地は溶かしたストロベリーチョコレートをのせサンドしてチョコレートが固まるまでおく

⑦

器に盛り付け 粉砂糖をふり赤とピンクのハート砂糖をちらす

コツ・ポイント

砂糖の量は減らしてあります。甘いのがお好きな方は増やしてください。
生地を30分ねかせることで成型しやすく焼いたとき表面にヒビが入りにくくなります。
2つでひとつなので生地は偶数数丸めてください。


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