オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き

オーブンにお任せ♪新玉ねぎの香草パン粉焼き
投稿日: 2017年1月19日 更新日: 2017年3月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
新玉ねぎを見かけるようになりましたね。甘いのでスライスしてサラダもいいですが我が家の定番 香草パン粉焼きをご紹介!!新玉ねぎに ニンニク アンチョビ ケッパー 香草をきかせたパン粉をのせてオーブンで焼きます。かりっとしたパン粉の中はとろ~りとした甘い玉ねぎ じっくり焼くことがおいしさのポイントです。 焼き時間は少しかかりますがオーブンに入れてしまえばあとは待つだけの意外と簡単 たまらないおいしさです。お肉とかの付け合わせにもおすすめです。

材料 (3人~4人)

  • 新玉ねぎ :260g
  • aパン粉 :大さじ3と1/2
  • aアンチョビ :1枚
  • aケッパー :8g
  • aニンニク :5g
  • aローズマリー :2g
  • aイタリアンパセリ :少々
  • :少々
  • オリーブオイル :大さじ2

新玉ねぎは縦半分に切ってから12等分のくし形に切り耐熱皿に重ならないようにしっかり詰める

軽く塩をふりオリーブオイル大さじ1を全体にかける
★パン粉にアンチョビが入るので塩はほんのひとつまみでOk

aの材料を混ぜ合わせる
★ケッパーは大粒タイプなら軽く刻む

玉ねぎの全体にまんべんなく香草パン粉をかけオリーブオイル大さじ1をふる

180℃のオーブンで30分ぐらい焼く
 ★じっくりと焼いて玉ねぎをとろとろにします

コツ・ポイント

パン粉はイタリアの目の細かいタイプを使用。
日本のパン粉ならビニール袋に入れて麺棒などでたたいて細かくするか硬くなったバケットをミキサーにかけてもOKです。
じっくりと焼いて玉ねぎをとろっとさせるのがポイントです。
オーブントースターで作るときは初めにアルミホイルをかけてください。



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