りんごは皮ごと良く水洗いして、8等分に切って芯を取り除きます。
煮沸消毒した保存瓶に、りんごと砂糖、米酢を加えます。
冷暗所に保存して、ゆっくり砂糖が溶けるのを待ちましょう。2日位すると砂糖が溶け、りんごのエキスが染み出てきます。りんごは1週間ほどで茶色く変色します。残念ながらこのりんごは食べられませんが、りんご酢自体は冷暗所で1か月ほど保存できるので、お好みの飲み方でお楽しみください。
写真は、若返りの効果があり、記憶力がUPすると言われているローズマリーをりんご酢に入れて、ソーダ水で割ったものです。
牛乳に加えるとヨーグルトのようになります。
穀物酢よりも、米酢をおススメします。りんごは酸味のあるもののほうが個人的には好きですが、どんなりんごでもOKです。
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