簡単!おいしい!あさりの香草パン粉焼き

簡単!おいしい!あさりの香草パン粉焼き
投稿日: 2017年1月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,446
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
あさりを中心に トマト ジャガイモ そら豆を加え オレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。
あさりはもちろんですがあさりの旨味をすった野菜もびっくりするほどおいしくいただけます。

材料 (4人)

  • あさり(殻付き) :240g
  • ジャガイモ :180g
  • プチトマト :120g
  • そら豆 :80g
  • aパン粉 :大さじ3
  • aパルミジャーノ :大さじ1
  • aオレガノ :2g
  • a粉末唐辛子 :2g
  • aみじん切りのニンニク :1個
  • あさりの汁 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1

ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆで トマトは半分に そら豆は茹でてから 皮をむく
★オーブンは180℃に温めておく

耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずしたあさりと あさりから出た汁をのせる

半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ余分な水分を取る

トマトとさっと茹で外皮をむいたそら豆を敷きつめる

aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる

パン粉を全体にのせオリーブオイルをかける

180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く

コツ・ポイント

あさりの殻を半分はずして他の野菜を敷き詰めるのがポイントです。



SNSでシェア