改良版★もっと簡単に!材料3つだけ♡基本の型抜きクッキー

改良版★もっと簡単に!材料3つだけ♡基本の型抜きクッキー
投稿日: 2017年1月11日 更新日: 2017年3月14日
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都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション、アイシングクッキ...
型抜きクッキーを簡単に作りたく試行錯誤すること数年…(^_^;)やっとこのレシピになりました。
アイシングクッキー用の簡単で砂糖控えめ、卵不使用のレシピです。オーブンでもトースターでも焼けます。

材料 (クッキー20~30枚分)

  • 薄力粉 :200g
  • バター :100g
  • お好みの砂糖 :50g

step1

step1

冷蔵庫から出してすぐのバターを600wで50秒加熱する。完全に溶けなくてもOK

step2

step2

1のボールに砂糖を入れ、薄力粉をふるって入れビニール手袋をして手で混ぜる。ひとまとまりにする。

※薄力粉180gにして20gをアーモンドプードルに替えるとさらに美味しく☆

step4

step4

ビニールに入れ麺棒でのばす。
左右に菜箸などを置くと均等にのばせます♪

step5

step5

均等にのばしたら、冷蔵庫で30分寝かせる。
※この作業は必須です

step6

step6

寝かした生地を冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の両端を切って開き、型抜きする。
膨らみ防止の為、生地に爪楊枝で数カ所穴を開けて170℃で25分焼きます。

トースターの場合はアルミホイルを敷いて10分前後。(お持ちの機種によります)

コツ・ポイント

冷蔵庫で生地を冷やさないと焼いた時に少々溶けて綺麗な形が出ないので必ず冷やして下さい。
冷やした方が型抜きもやりやすくなります☆
お砂糖はアイシングクッキーを作る場合は粉糖を使った方が生地が崩れにくくなるので粉糖をおすすめ致しますが、普通に食べるのであればブラウンシュガーなどを使った方がコクが出て美味しくなると思います(^^)

アイシングされる場合はこちらのレシピでロイヤルアイシングを作ってみて下さい♪

☆基本のロイヤルアイシングの作り方☆
☆基本のロイヤルアイシングの作り方☆
2016年12月5日
アイシングクッキーやお花絞りに使う、基本のロイヤルアイシングの作り方です。作りやすい分量のレシピです。動画で作り方もアップしていますのでクリームの堅さの参考にしてみて下さい(^^)☆動画はこちら→ 
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