冷蔵庫から出してすぐのバターを600wで50秒加熱する。完全に溶けなくてもOK
1のボールに砂糖を入れ、薄力粉をふるって入れビニール手袋をして手で混ぜる。ひとまとまりにする。
※薄力粉180gにして20gをアーモンドプードルに替えるとさらに美味しく☆
ビニールに入れ麺棒でのばす。
左右に菜箸などを置くと均等にのばせます♪
均等にのばしたら、冷蔵庫で30分寝かせる。
※この作業は必須です
寝かした生地を冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の両端を切って開き、型抜きする。
膨らみ防止の為、生地に爪楊枝で数カ所穴を開けて170℃で25分焼きます。
トースターの場合はアルミホイルを敷いて10分前後。(お持ちの機種によります)
冷蔵庫で生地を冷やさないと焼いた時に少々溶けて綺麗な形が出ないので必ず冷やして下さい。
冷やした方が型抜きもやりやすくなります☆
お砂糖はアイシングクッキーを作る場合は粉糖を使った方が生地が崩れにくくなるので粉糖をおすすめ致しますが、普通に食べるのであればブラウンシュガーなどを使った方がコクが出て美味しくなると思います(^^)
アイシングされる場合はこちらのレシピでロイヤルアイシングを作ってみて下さい♪
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