おせちで余った黒豆をリメイク!コーヒーにぴったりのビスコッティ♡

おせちで余った黒豆をリメイク!コーヒーにぴったりのビスコッティ♡
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お正月のおせちで余った黒豆を生地に練り込んでビスコッティにしました。固くて素朴な味わいのビスコッティはこどものおやつやコーヒーのお供にもぴったり!焼き時間はかかりますが、材料もシンプルで単純な作業なので、子どもと一緒に作っても楽しいですよ。

材料 (作りやすい分量を表記しています。)

  • 黒豆煮 :60ℊ
  • クルミ :30ℊ
  • 薄力粉 :100ℊ
  • 砂糖 :50ℊ
  • :1個
  • サラダ油 :大さじ1

生地は混ぜるだけで簡単!

ボウルに、薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れます。溶き卵とサラダ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

黒豆の煮汁は良く切って加えます。

生地に、黒豆と粗く刻んだクルミを加えて生地に練り込みます。オーブンシートを敷いた天板の上に楕円形に成型し、180度のオーブンで20分焼きます。

2度焼きして固く仕上げるのがポイント!

粗熱が取れたら1センチ幅にスライスし、切り口を上にして150度のオーブンで20~30分焼いて完成です!

コツ・ポイント

加えるナッツはお好みでアレンジ可能です。固すぎるのが苦手な方は、二度焼きの際に焼き時間を少し短縮してください。



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