お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ

余ったおせちで~栗きんとんシフォンケーキ
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,525
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
おせちってちょうどよい分量に作るのが難しいですね。栗きんとんかなり甘さを控えめに作りましたが残ってしまいました。そんな残ってしまった栗きんとんでシフォンケーキを焼きました。驚くほどにふんわりふわふわな仕上がりに。 ティータイムにいかがでしょうか。

材料 (6人~)

  • 栗きんとん :250g
  • :4個
  • サラダ油 :大さじ2
  • 三温糖 :40g
  • 豆乳 :大さじ2
  • ブランディー :大さじ1
  • バニラエッセンス :3滴
  • 小麦粉 :70g
  • 粉砂糖 :少々
  • ハートシュガー :6個

栗きんとんはポテトマッシャーで栗を軽くつぶす
★つぶしすぎないように気をつける

卵黄を1個ずつ加えてそのつどよく混ぜる

サラダ油を加えよく混ぜ 三温糖の半量を加える

豆乳 ブランディー バニラエッセンスを加える

卵白に残りの砂糖を加えしっかりと泡立て半量を加え泡だて器でよく混ぜ 残りは ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる

型に入れ180℃に温めたオーブンで35分焼く
★生地を型に入れてからトントンと型を~3回打ちつけ空気を抜く

焼けたらすぐに型を逆さにして瓶などに差し込んで冷ます

粉砂糖をふりハートシュガーを飾る

コツ・ポイント

栗はあまり細かく潰さずに食感を残す。
ブランデーを加え香りをつける。
栗きんとん自体の甘さを確認して 砂糖の量を調整する。



SNSでシェア