アルプスの少女ハイジでおじいさんがチーズを暖炉で溶かし、パンに付けて良くハイジに食べさせていたのを見て、いつか自分もあのチーズを食べてみたいと思っていた人も多いはず(笑)
ハイジでのあのチーズはラクレットとよばれるチーズ。固まりのチーズを炙ったり専用の器具で溶かしたり。チーズもなかなか見かけないラクレット…それを専用の器具で…ともなるとなかなか難しいラクレット…なので普段よく使うとろけるチーズでクッキングペーパーと卵焼き器を代用して作ってみました〜♪
これは本当に簡単でクッキングペーパーを使うので洗い物もなく、しかも美味しくていろんな食材でいろんなアレンジも出来るのでオススメです。
材料
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食パン1枚分またはバケット4切れ分の材料
:
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食パン(バケット)
:1枚(4切れ)
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好きな具材
:
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ハム(食パン1/2分)
:1枚
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ハチミツ(食パン1/2分)
:適量
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コーン(バケット4切れ分)
:大さじ3
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マヨネーズ(バケット4切れ分)
:大さじ2
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とろけるチーズ(食パン1枚分又はバケット4切れ分)
:60g
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クッキングペーパー
:
食パン(バケット)を焼きます。
トースターでこんがりと食パンを焼き、4つ切りにします。
コーンマヨの場合は先にパンの上にのせてトースターで焼きます。
チーズ以外の具材を準備します。
ハムとハチミツを食パンにのせます。
ラクレット風チーズを作ります。
卵焼き器にクッキングペーパーを敷き、チーズを平らに広げます。
中火で蓋して溶かします。
中火で蓋をして2分30秒程加熱し溶かします。
パンにチーズをのせます。
クッキングペーパーを持ちパンにチーズを流してのせます。
出来上がり♪
ハチミツ&チーズは甘さとしょっぱさが絶妙。
ハム&チーズは定番の美味しさ。
コツ・ポイント
熱いうちに手早くチーズをパンの上に流しのせて下さい。途中で固まってしまったらスプーンなどで滑らせてパンにのせて下さい。
ラクレットはスイスの郷土料理で、じゃがいもなどにのせて食べているそうです。
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