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旨味がギュッと!!7種のきのこたっぷりキッシュ

旨味がギュッと!!7種のきのこたっぷりキッシュ
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,725
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
市販のパイ生地を使ってお手軽にきのこたっぷりのキッシュを作りました。
えのき まいたけ しいたけ しめじ ブラウンマッシュルーム エリンギ 乾燥ポルチーニと7種類のきのこが詰まったキッシュ。きのこ類は ニンニク・ベーコン・玉ねぎでコクを出しオレガノと白ワインで香りをつけます。具沢山なのでアパレイユも少量でOKなのでヘルシー。きのこを食べるためのキッシュです。

材料 (5人)

  • パイ生地 :200g
  • ブラウンマッシュルーム・舞茸・しめじ・エリンギ :各60g
  • えのき・椎茸 :各40g
  • 乾燥ポルチーニ茸 :10g
  • 玉ねぎ :30g
  • ベーコン :30g
  • ニンニク(小) :1個
  • オレガノ :少々
  • バター :20g
  • 白ワイン :大さじ1
  • :1個
  • 豆乳クリーム :大さじ2
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • スプラウト :少々

きのこ類は汚れを落とし同じぐらいの大きさに揃え ポルチーニはひたひたのぬるま湯に10分ぐらいつけて戻す

にんにくはみじん切りに玉ねぎ ベーコンはあらみじんに切りにしてフライパンにバターを入れよく炒める

玉ねぎが透き通ってきてニンニク ベーコンの香りがしてきたらきのこ類を加える

あらみじんに切ったポルチーニとその戻し汁大さじ3 ワインを加え水分がとぶまでよく炒め オレガノ 塩・コショウで味を調える

ボウルに卵と豆乳クリーム チーズを加え 軽く塩・コショウしよくかき混ぜる

型にパイ生地をのせフォークで穴を開け 重石をして10~15分ぐらい から焼きして きのこと卵液を入れる

200°のオーブンで 20分~ぐらい焼き 粗熱がとれたら型から外しスプラウトを飾る

コツ・ポイント

パイ生地はから焼きすると具材を入れた底の部分もさくっと仕上がります。
きのこは水分を飛ばすようによく炒め旨味を閉じ込めます。
ハーブのオレガノはきのこの香りを引き立てるといわれ きのこ類の料理には加えることが多いです。



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