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デコレーション次第でクリスマスケーキにもお誕生日ケーキにも!

デコレーション次第でクリスマスケーキにもお誕生日ケーキにも!
投稿日: 2016年12月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,790
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明日からはクリスマスホリデーですね。
予定がたくさんある方も、家族とのんびりおうちモードの方も
ケーキを作る楽しみをしてみませんか?

生クリームたっぷりにしなくても
クリスマスだから!とブッシュ・ド・ノエルにしなくても
十分、可愛らしくクリスマスっぽく作れます。

材料 (27cm×20cmの天板1枚分)

  • 薄力粉 :40g
  • ベーキングパウダー :小匙1
  • :3個
  • 豆乳(牛乳可) :大匙2
  • はちみつ :大匙2
  • 生クリーム(市販品) :適量
  • いちご :5個ほど(お好みで)
  • 冷凍ブルーベリー :適量
  • 彩り用の緑の葉(ミントなど) :お好みで
  • 粉糖 :適量

1.下準備

1.下準備

天板に離型剤をぬり、クッキングペーパーを敷きます。

2.生地作り

2.生地作り

1.大きめのボウルに卵とはちみつを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てます(最高モードで5分ほど)
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、少しづつボウルに加えながら、ゴムヘラで下からすくうように混ぜ合わせます。
3.別のボウルに豆乳を入れ、「2」の生地を少量(お玉1杯ほど)加えて混ぜ合わせてから、「2」に戻してよく混ぜます。

3.オーブンで生地を焼く

3.オーブンで生地を焼く

1.天板の中心あたりに静かに生地を入れ、四すみに伸ばしながら平らにします。トントンと2・3回ほどテーブルに落として気泡を抜きます。
2.180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
3.焼きあがった生地はすぐに型から取り出し、ケーキクーラー等の上でよく冷まします。
4.生地が冷めたら、そのまま裏返してクッキングシートを丁寧に外し、新しいクッキングシートをのせて再度裏返します。(焼き色が上にくるようにします)
5.生地の巻き終わりになる部分を1・2cm斜めにカットします。

4.生地をまく

4.生地をまく

1.いちごを2~3個、薄くスライスし、残りは1/4にカットします。(数は調整ください)
2.生地の周り1~2cmくらいを残して、生クリームをまんべんなく塗ります。(中心部分は生クリームが山になるように多めにします)
3.生地の手前にスライスしたいちごをのせていきます。
4.クッキングシートごと、1度目は緩くふんわりと、次はしっかりとくるっと巻きます。
クッキングシートの両端はキャンディ包みにし、巻き終わりを下にくるようにして冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。

5.デコレーション

5.デコレーション

クッキングシートを外したあと、上の中心部分に生クリームをじぐざぐに絞り、1/4にカットしたいちごを交互にトッピングし、冷凍ブルーベリーと彩り用の葉を飾ります。
最後に茶こしなどを使って粉糖を振りかけ、クリスマス用の飾りチョコをのせます。

コツ・ポイント

甘さ控えめで作っているため、ロールケーキの生地そのものには甘さを感じません。お好みではちみつやお砂糖を倍量加えていただいてもOKです。
焼いた生地のクッキングシートを外すときは表面の生地がはがれやすいので、静かに丁寧に外します。
デコレーションのときにケーキの両端をカットすると見た目が綺麗です。ケーキをカットするときは、包丁をお湯につけるなど少し温めるときれいにカットできます。カットする前に包丁の水気はふき取ってください。



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