天板に離型剤をぬり、クッキングペーパーを敷きます。
1.大きめのボウルに卵とはちみつを入れてハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てます(最高モードで5分ほど)
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、少しづつボウルに加えながら、ゴムヘラで下からすくうように混ぜ合わせます。
3.別のボウルに豆乳を入れ、「2」の生地を少量(お玉1杯ほど)加えて混ぜ合わせてから、「2」に戻してよく混ぜます。
1.天板の中心あたりに静かに生地を入れ、四すみに伸ばしながら平らにします。トントンと2・3回ほどテーブルに落として気泡を抜きます。
2.180℃に予熱したオーブンで12分焼きます。
3.焼きあがった生地はすぐに型から取り出し、ケーキクーラー等の上でよく冷まします。
4.生地が冷めたら、そのまま裏返してクッキングシートを丁寧に外し、新しいクッキングシートをのせて再度裏返します。(焼き色が上にくるようにします)
5.生地の巻き終わりになる部分を1・2cm斜めにカットします。
1.いちごを2~3個、薄くスライスし、残りは1/4にカットします。(数は調整ください)
2.生地の周り1~2cmくらいを残して、生クリームをまんべんなく塗ります。(中心部分は生クリームが山になるように多めにします)
3.生地の手前にスライスしたいちごをのせていきます。
4.クッキングシートごと、1度目は緩くふんわりと、次はしっかりとくるっと巻きます。
クッキングシートの両端はキャンディ包みにし、巻き終わりを下にくるようにして冷蔵庫で、1時間以上寝かせます。
クッキングシートを外したあと、上の中心部分に生クリームをじぐざぐに絞り、1/4にカットしたいちごを交互にトッピングし、冷凍ブルーベリーと彩り用の葉を飾ります。
最後に茶こしなどを使って粉糖を振りかけ、クリスマス用の飾りチョコをのせます。
甘さ控えめで作っているため、ロールケーキの生地そのものには甘さを感じません。お好みではちみつやお砂糖を倍量加えていただいてもOKです。
焼いた生地のクッキングシートを外すときは表面の生地がはがれやすいので、静かに丁寧に外します。
デコレーションのときにケーキの両端をカットすると見た目が綺麗です。ケーキをカットするときは、包丁をお湯につけるなど少し温めるときれいにカットできます。カットする前に包丁の水気はふき取ってください。
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