これウマーい!!
具材だけ見るとまんま豚汁ですが(笑)
目先を変えて煮込みにしてみたら
めっちゃ白ご飯が進みまくる危険な
おかずになりました(笑)
(*´罒`*)♥ニヒヒ
もちろんビールも進みまくり♡
汁まで美味しいから・・・
アカン飯だけど・・・
ご飯にぶっかけもたまらんよー(*゚∀゚*)ムッハー
ほっこり煮込み是非お試しを♡
材料
(3~4人分)
-
豚バラ
:250g
-
大根
:10cm
-
切りごぼう
:100g
-
人参
:1/2本
-
こんにゃく
:1/2枚
-
☆水
:450cc
-
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:大さじ4
-
☆みりん
:大さじ2
-
☆酒
:大さじ2
-
☆砂糖
:大さじ1
-
☆創味シャンタン
:小さじ2/3
-
ネギ&一味唐辛子
:各適量
-
ごま油
:
工程1
野菜と豚バラは食べやすい
大きさに切る。
こんにゃくは手でちぎる。
※ごぼうはささがきで
売っているものを使いました。
工程2
鍋にゴマ油をひいて材料を炒める。
☆を入れて灰汁をとりながらコトコト煮る。
落とし蓋は不要ですが鍋蓋は必須です。
煮汁は全部煮詰めなくてもOKです♡
お皿に盛ったらネギと一味をかけて召し上がれ。
こちらもオススメ♡ほっこり煮込み
たっぷりきのことキャベツとチキンのほっこりトマト煮
2017年11月20日
和食で定番のあの調味料が味付けのポイント
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あの調味料・・・
そう!あの調味料とは我が家のトマト煮に
欠かせないみりん(o´罒`o)ニヒヒ♡
トマトの酸味がまろやかになって
ほんのり甘みも出て本当に
美味しいの(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
みりんを入れるようになったのは
トマト煮の酸味が得意じゃない
息子にも美味しく食べてもらいたかったから♡
こうやって作るようになってから
息子も喜んで食べてくれますよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
是非是非お試しを♡
2017年11月20日
味染みっ染み♡ご飯が進む!我が家自慢の鶏肉豆腐
2017年2月17日
鶏肉で作る我が家自慢の肉豆腐
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
はいっ!
またしても白飯どろぼう
きちゃいました(*゚∀゚*)ムッハー
味が染みた肉豆腐たまらーん♡
余った肉豆腐は
卵でとじて肉豆腐丼にするのも
また旨いっ( ゚д゚)ンマッ!
ちなみにこれバレンタインの夜の
晩御飯(((゚艸゚))クスクス
バレンタイン感ZERO~♪
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
息子にはもちろん買ったチョコをwww
夫にはエビスビールをプレゼント
(*´罒`*)♥ニヒヒ
2017年2月17日
旨みたっぷり居酒屋風♡鶏と根菜のほっこり煮込み
2016年11月9日
この季節になると
食べたくなるほっこり煮込み♡
おつまみにはもちろん
白飯のお供にも最高なの(*´ω`*)
鶏さんの煮込み、めっちゃ旨いっ
ヽ(*´∀`)ノ
よく大衆酒場や居酒屋を紹介する番組で
大鍋の煮込みが出てきますよね♡
居酒屋風煮込み・・・
家庭で作る時は
フライパンで
簡単に美味しく作れるよ(*´ω`*)
そして時間があれば
煮込んでから1度冷まして
再び加熱すると更に味が染みて
もっと美味しいよー(*゚∀゚*)ムッハー
仕上げの一味はたっぷりが
オススメです(*´罒`*)♥ニヒヒ
2016年11月9日
コツ・ポイント
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね。
煮汁の配合、煮込み具合はお好みで♡
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。