旨みたっぷり居酒屋風♡鶏と根菜のほっこり煮込み

旨みたっぷり居酒屋風♡鶏と根菜のほっこり煮込み
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,611
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
この季節になると
食べたくなるほっこり煮込み♡
おつまみにはもちろん
白飯のお供にも最高なの(*´ω`*)


鶏さんの煮込み、めっちゃ旨いっ
ヽ(*´∀`)ノ


よく大衆酒場や居酒屋を紹介する番組で
大鍋の煮込みが出てきますよね♡


居酒屋風煮込み・・・
家庭で作る時は
フライパンで
簡単に美味しく作れるよ(*´ω`*)


そして時間があれば
煮込んでから1度冷まして
再び加熱すると更に味が染みて
もっと美味しいよー(*゚∀゚*)ムッハー


仕上げの一味はたっぷりが
オススメです(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • 大根 :10cm
  • にんじん :1/2本
  • こんにゃく :1/2枚
  • しいたけ :6個
  • ささがきごぼう :100g
  • ☆水 :450cc
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ4
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆創味シャンタン :小さじ2/3
  • 一味唐辛子&ネギ :適量
  • ごま油(炒め用) :適量

工程1

野菜と椎茸と鶏肉は食べやすい
ひとくちサイズに切る。

こんにゃくは手でちぎる。


※今回ごぼうはささがきになっているものを
買って使いました。

工程2

フライパンにゴマ油をひいて
材料を炒める。

☆を入れて灰汁をとりながら
コトコト煮る。落とし蓋は不要ですが
フライパンの蓋は必須です。

お皿に盛ったら
ネギと一味をかけて
召し上がれ。

コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは味見をしながら
使用量を加減してね♡

煮汁は全部煮詰めなくてもOKですよ♡
煮込み具合と煮汁の配合はお好みで
調節してね♡



【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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