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さば水煮缶使用 トマトクリームパングラタン

さば水煮缶使用 トマトクリームパングラタン
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ダマになるなどの心配不要。さばの水煮缶で簡単にできるのに、パーティーにも活躍するグラタンです。

材料 (4人分)

  • さば水煮缶 :1缶(200g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • マッシュルーム :6個
  • バゲット :1/3本
  • 生クリーム :200cc
  • 粉チーズ :大さじ4
  • トマトペースト :大さじ3
  • 白ワイン :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1かけ
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • (あれば)パセリ :少々

下準備

オーブンを210℃に予熱しておく。

1 野菜などを切ります。

1 野菜などを切ります。

にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎは2cm角、マッシュルームは半分にカット、バゲットは食べやすい大きさに切っておく。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームの順で炒めていく。

3 ソースの材料を入れます。

3 ソースの材料を入れます。

野菜に火が通ったら、白ワイン、さば缶の汁のみを入れて水分を少々飛ばし、トマトペースト、生クリーム、パルメザンチーズ半量を入れ、塩、胡椒で味を整える。

4 バゲットとさばを加えます。

4 バゲットとさばを加えます。

バゲット、さばを入れ、ヘラでさばを大きめに崩しながら混ぜる。

5 焼きます。

5 焼きます。

耐熱皿に移し、上から粉チーズをかけて、予熱したオーブンで焦げ目がつくくらいまで、10分ほど焼く。あればパセリを振る。

コツ・ポイント

さばは形を残すように大きめに崩すのがポイントです。トマト缶だと煮詰めるのに時間がかかったり、とろみをつけたりするのが大変です。トマトペーストは個包装で少量の物が売ってます。残ってもパスタソースやスープ、カレーなどに加えるなどしてすぐに使い切れるのでトマトペーストを使ってくださいね。



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