オーブンを210℃に予熱しておく。
にんにくは包丁の背でつぶし、玉ねぎは2cm角、マッシュルームは半分にカット、バゲットは食べやすい大きさに切っておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルームの順で炒めていく。
野菜に火が通ったら、白ワイン、さば缶の汁のみを入れて水分を少々飛ばし、トマトペースト、生クリーム、パルメザンチーズ半量を入れ、塩、胡椒で味を整える。
バゲット、さばを入れ、ヘラでさばを大きめに崩しながら混ぜる。
耐熱皿に移し、上から粉チーズをかけて、予熱したオーブンで焦げ目がつくくらいまで、10分ほど焼く。あればパセリを振る。
さばは形を残すように大きめに崩すのがポイントです。トマト缶だと煮詰めるのに時間がかかったり、とろみをつけたりするのが大変です。トマトペーストは個包装で少量の物が売ってます。残ってもパスタソースやスープ、カレーなどに加えるなどしてすぐに使い切れるのでトマトペーストを使ってくださいね。
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