ホットケーキミックスでつくる、ダブルチョコレートのカップケーキ☆簡単レシピ

ホットケーキミックスでつくる、ダブルチョコレートのカップケーキ☆簡単レシピ
投稿日: 2016年11月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,412
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるカップケーキです。

食べきるのにちょうど良い量の生地に、ココアとチョコチップを混ぜて焼き上げました。
いまの季節なら、焼き菓子にアイスを添えて楽しんでもいいですね♪

カップからこんもりと飛び出さないくらいの量で焼くので、ホイップしたクリームのデコレーションにも対応できます。

甘すぎず、ザクザクしたチョコチップの風味が嬉しいお手軽カップケーキ。
がんばりすぎない毎日に、おいしいおやつの提案です。

材料 (カップケーキ型6個分)

  • ホットケーキミックス :50g
  • 無塩バター :60g
  • グラニュー糖 :40g
  • :1個
  • ココアパウダー :10g
  • チョコチップ :40g

作り方①

作り方①

やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵を混ぜます。ホットケーキミックス、ココアパウダー、チョコチップを加えてよく混ぜます。

作り方②

作り方②

カップケーキ型に等分に入れます。

作り方③

作り方③

180度に予熱したオーブンで16分ほど焼きます。

できあがり

できあがり

そのままでもおいしいです。こんな感じにチョコレートシロップをかけて、トリプルチョコのカップケーキにしても♪

コツ・ポイント

☆粉類は特にふるわなくてokです。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集