ダイエットに◎大根でかさ増し♡こまツナ大根めし

ダイエットに◎大根でかさ増し♡こまツナ大根めし
投稿日: 2017年11月2日 更新日: 2017年11月2日
閲覧数: 272
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
たっぷり大根でかさ増しした
大根めし(♡˙︶˙♡)
素朴な美味しさがたまらない♡

ダイエット中にもオススメだよ♡

後入れの塩こんぶは我が家の鉄板ですが
今回は塩ゆでした小松菜も
刻んで混ぜましたよ
(((o(♡´▽`♡)o)))


本当は大根めしには
大根葉なんだろうけど・・・
大根葉つきの大根が手に入らなくて・・・
この日は小松菜で見た目代用
(((゚艸゚))クスクス

おにぎりやお弁当にも◎

材料 (3~4人分)

  • :2合
  • 大根 :細め10cm
  • 小松菜 :1/2袋
  • ノンオイルツナ缶 :1缶75g
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ☆白だし  :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • 塩こんぶ :適量
  • 白ごま :大さじ2半

工程1

研いだお米をお釜に入れて☆を入れ
2合のメモリまで水を入れたら
大さじ1半の水を捨てる。

5mmぐらいのさいの目にした大根と
水気をしっかりきった
ツナを入れて炊く。

工程2

小松菜は塩ゆでして細かく切って
水気をしっかり絞っておく。

ご飯が炊きあがったら
小松菜と白ゴマ、塩こんぶを
合わせて完成。


注意点

必ず調味料を入れてから水を入れてね♡

大根からたくさんの
水分が出るので工程1でお釜から
水を捨てるのを忘れずに。

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が少ないものを使う場合も
使用量は増やさず
塩分は塩こんぶで調節してね。

レシピ本掲載

レシピ本掲載

こちらのレシピは以前
クックパッド様のやせるレシピ2という本に
掲載してもらったものです♡

こちらもオススメ♡炊き込みご飯

お弁当にも◎コクうま最高!中華風とうもろこしご飯
お弁当にも◎コクうま最高!中華風とうもろこしご飯
2017年7月14日
中華風とうもろこしご飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ピラフや和風なとうもろこしご飯も 美味しいけど中華風も間違いないっ (*゚∀゚*)ムッハー 豚ひき肉のそぼろと とうもろこしの相性がバツグン! 炊きたてアツアツはもちろん 冷めても美味しいから お弁当のご飯やおにぎりにするのも めっちゃオススメ(∩´∀`)∩ワーイ 是非お試しを♡ 今日も朝からムシムシ暑いι(´Д`υ)アツィー こんな日はビールが美味しそうww 今夜は何で飲もうかなヾ(´ε`●)ノルンルン♪ おつまみのことを考えてる時間って し・あ・わ・せ(((゚艸゚))クスクス
2017年7月14日

カニカマで旨いっ♡自慢の貧乏カニ飯レシピ
カニカマで旨いっ♡自慢の貧乏カニ飯レシピ
2017年3月10日
カニカマで貧乏カニ飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 食べたらカニカマですが(笑) 見た目は完全にカニ飯です(・∀・)ニヤニヤ 見た目だけなら騙せますwww これを見た息子 「ヤッター!カニ飯嬉しい」と大喜び(笑) 1口食べてσ( ̄^ ̄)? あれ?これカニカマじゃん(笑) もう!喜んだ僕の気持ちを返してよって 笑いながら言ってました(´゚艸゚)∴ブッ でもこの貧乏カニ飯も美味しくて 気に入ったらしく また作ってと言ってくれたよ♡ 味はやっぱりカニカマですが(笑) これはこれで充分美味しい♡ 貧乏カニ飯是非是非お試しを ヽ(*´∀`)ノ お弁当やおにぎりにもオススメだよ♡
2017年3月10日

香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
香りがたまらんっ!我が家自慢の千切り生姜たこ飯
2017年2月1日
美味しすぎる生姜タコ飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 炊きたてはもちろん お弁当のご飯やおにぎりにも オススメな千切り生姜たっぷりの 我が家自慢のタコ飯♡ 生姜をあらかじめ味付けしておくことで 生姜にもしっかり味が染みてて 美味しいの♡ これ炊いている時の 炊飯器から漂うお醤油と生姜の 香りがたまらんよ(*゚∀゚*)ムッハー 香りで白飯いけちゃうの (´゚艸゚)∴ブッ←大袈裟(笑)www めっちゃオススメだから 是非是非お試しを♡
2017年2月1日

旨味たっぷり♡ホタテ缶と塩こんぶの炊き込みご飯
旨味たっぷり♡ホタテ缶と塩こんぶの炊き込みご飯
2017年1月10日
ホタテの缶詰めと塩こんぶまかせな ズボラ炊き込みご飯 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 簡単すぎるのにホタテ缶と塩こんぶの 旨味たっぷりでめっちゃ旨い (*゚∀゚*)ムッハー おにぎりにしたり、お弁当にも オススメなので是非ともお試しを (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2017年1月10日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る