もやしでかさ増し!
節約卵焼きの和風ゴマ甘酢あん♡
調味料を除けば1人前70円ほどで
出来ますよ(∩´∀`)∩ワーイ
節約メニューだけどひき肉が入っていることと
ゴマ甘酢あんでめっちゃ満足感があるよ♡
もやしのシャキシャキもたまらん
(*゚∀゚*)ムッハー
ビールのおつまみに♡
ご飯にかけて丼もオススメです
(*´罒`*)♥ニヒヒ
材料
(3人分)
-
卵
:L4個
-
豚挽き肉
:100g
-
もやし
:1袋
-
塩、コショウ
:各少々
-
☆水
:150cc
-
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:大さじ2
-
☆酢
:大さじ1
-
☆砂糖
:大さじ1
-
☆白ごま
:大さじ1
-
☆塩
:少々
-
水溶き片栗粉
:適量
-
サラダ油
:適量
工程1
もやしは耐熱皿に乗せふんわりラップで
2分加熱。
あら熱が取れたら
水気をしっかり絞って細かく切る。
ひき肉も耐熱皿に広げて乗せ
ふんわりラップで1分20秒加熱。
この時に油がたくさん出るので捨てますよ。
※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節して下さいね。
工程2
卵に塩、コショウ各少々を入れて
ひき肉ともやしを混ぜて
サラダ油をひいたフライパンで
両面を焼き、焼けたら皿に出しておく。
☆を沸かしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ
卵にかけたら完成です。
こちらもオススメ♡卵レシピ
巻かずにしっとり♡我が家のニラ玉だし巻き玉子
2017年6月28日
巻かないニラ玉だし巻き玉子
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
だし巻き玉子と言いつつ
うちのは巻きません(´゚艸゚)∴ブッ
巻かずに卵液を一気にフライパンに入れ
オムレツみたいに作ります(笑)
あとはレンジを併用(*´罒`*)♥ニヒヒ
巻くよりしっとり出来るから
我が家はいつもこれ!
ニラ玉だからご飯にもビールにも
めっちゃ合うよ~!
是非是非お試しを♡
ところで・・・
みなさんの家の卵焼きは
甘い卵焼きですか??
しょっぱいですか?
それとも甘じょっぱいですか??
うちは私の好みで
おつまみにもご飯のおかずにもなる
だしのしょっぱい感じ。
私の味に慣れたムスコ。
前にばあば(義母)とお出かけした時に
お弁当を作ってきてくれたのですが
夫の実家は甘い甘い卵焼き。
お弁当の卵焼きを食べたムスコ
ひとくち食べて甘さにビックリして
『ばあば・・・味間違えたら』って
(;゚;ж;゚;)ブッ
子供って素直で怖いわwww
ちなみに私の実家は
だし+砂糖の甘じょっぱい卵焼きでした
(*´罒`*)♥ニヒヒ
2017年6月28日
旨いっ!ピリ辛ニンニクめんつゆ味玉♡残った漬け汁でダブルなお楽しみ
2016年11月16日
めっちゃ美味しい
味玉キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
これハマるよ!
ピリ辛にんにくめんつゆの味最高
(*゚∀゚*)ムッハー
味付けはゆで卵をニンニクと
一味を混ぜためんつゆに
つけるだけだから超簡単♡
一味はたっぷりが美味しいよ♡
ビールがすすむおつまみ味玉
是非お試しを♡
そして・・・
卵を出した漬け汁と叩きキュウリと
塩少々をポリ袋に入れてもみもみすれば
つけ汁再利用でやみつきキュウリの
おまけつき(笑)
節約大好き母ちゃん
漬け汁も無駄にしません(´゚艸゚)∴ブッ
2016年11月16日
コツ・ポイント
甘酢はお好みで味を調節して下さい。
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を加減してね。
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
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