節約!もやしでかさ増し♡もやし肉玉の和風ゴマ甘酢あん

節約!もやしでかさ増し♡もやし肉玉の和風ゴマ甘酢あん
投稿日: 2017年10月17日 更新日: 2017年10月17日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
もやしでかさ増し!
節約卵焼きの和風ゴマ甘酢あん♡
調味料を除けば1人前70円ほどで
出来ますよ(∩´∀`)∩ワーイ


節約メニューだけどひき肉が入っていることと
ゴマ甘酢あんでめっちゃ満足感があるよ♡
もやしのシャキシャキもたまらん
(*゚∀゚*)ムッハー


ビールのおつまみに♡
ご飯にかけて丼もオススメです
(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3人分)

  • :L4個
  • 豚挽き肉 :100g
  • もやし :1袋
  • 塩、コショウ :各少々
  • ☆水 :150cc
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

もやしは耐熱皿に乗せふんわりラップで
2分加熱。

あら熱が取れたら
水気をしっかり絞って細かく切る。

ひき肉も耐熱皿に広げて乗せ
ふんわりラップで1分20秒加熱。
この時に油がたくさん出るので捨てますよ。

※700ワットレンジ使用。
加熱時間は調節して下さいね。


工程2

卵に塩、コショウ各少々を入れて
ひき肉ともやしを混ぜて
サラダ油をひいたフライパンで
両面を焼き、焼けたら皿に出しておく。

☆を沸かしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ
卵にかけたら完成です。




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2016年11月16日

コツ・ポイント

甘酢はお好みで味を調節して下さい。
だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を加減してね。


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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