皮が黒くなってしまったバナナはスイーツに!!チョコバナナの米粉マフィン

皮が黒くなってしまったバナナはスイーツに!!チョコバナナの米粉マフィン
投稿日: 2016年11月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,376
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
皮が黒くなってしまったバナナは香りもよく、甘さもあるのでスイーツにするのが一番!!

混ぜて焼くだけの米粉マフィンレシピです。

ふわふわもっちもち~♪
小麦・卵・乳不使用なのでアレルギーっこも食べられます!

この小さいマフィンカップはセリアにて購入。

材料 (小さいマフィンカップ6個)

  • 米粉(富澤商店) :100g
  • ベーキングパウダー :6g
  • ココア :8g
  • きび砂糖 :50g
  • 米油(サラダ油) :45g
  • 豆乳(無調整) :120g
  • バナナ(皮が黒いバナナ) :1本(75g)

使用した米粉

使用した米粉

富澤商店さんの米粉を使用しました。
この米粉で作るとふわふわなマフィンやケーキが作れます。

バナナをつぶす。

バナナをつぶす。

バナナをフォークなどを使って潰す。

材料を混ぜていきます。

材料を混ぜていきます。

きび砂糖、米油、豆乳の順にいれて混ぜる。

粉類をいれる。

粉類をいれる。

米粉、ベーキングパウダー、ココアをいれて混ぜる。

カップにいれて、オーブンで焼く。

カップにいれて、オーブンで焼く。

マフィンカップに生地をいれる。

170度のオーブンで20分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

皮が黒いバナナで作るクッキーもおすすめ☆

お腹スッキリ!?バナナとオートミールの米粉クッキー
お腹スッキリ!?バナナとオートミールの米粉クッキー
2016年9月11日
翌朝はお腹スッキリ!?なバナナとオートミールの米粉クッキーです! バナナの整腸作用があり、オートミールは食物繊維が豊富~ そしてココナッツオイル入り~ ダイエットに嬉しいクッキー♪ 小麦・卵・乳不使用でアレルギーがあっても食べられます。
2016年9月11日

ココナッツバナナアイスとくまモンチョコ♡
ココナッツバナナアイスとくまモンチョコ♡
2016年4月30日
ココナッツバナナアイスにくまモンチョコを飾ってみました!! くまモンチョコはパヴォー二ディア社製のシリコン型で作りました。 このシリコン型は哺乳瓶と同レベルのプラチナシリコーンを使用していて、 有毒性のないシリコンなのだそうです。 以前、メーカーさんよりモニターをさせて頂き・・・ たまたまあったくまモン型。 くまもとのみなさんが少しでも早く今までの生活に戻れるよう・・ くまモンチョコを作ってみました。 アイスは、卵や乳製品を使わないバナナアイスです。 こどものおやつやアレルギーっこのおやつに。 バナナは皮が黒くなってきたくらいのものを使用しています。 (※くまモンチョコは、乳使用のチョコを使用しています)
2016年4月30日

コツ・ポイント

富澤商店さんの米粉以外の米粉使用のときは米粉の量もしくは豆乳の量を調整する。


SNSでシェア

こちらの人たちが試しました

【試してみた】皮が黒くなってしまったバナナはスイーツに!!  チョコバナナの米粉マフィン りえまる