1.
ボールに鶏むね肉のひき肉を入れて塩、おろし生姜を入れて練り、みじん切りにした白ネギを加え、卵、酒醤油を加えてさらに練る。
(フードプロセッサーを使っても)
2.
大きな鍋に鶏がらスープのもとと水を入れて沸騰させ、1をスプーンで丸くまとめて落として茹でる。(アクを取り除く)浮いてきたら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
3.
2を汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存可能
鶏つくねスープを作る
別の鍋に煮汁の材料を入れ、3の鶏つくねを入れてフツフツしてきたら春雨を入れて柔らかくなってきたら2~3cmの長さに切ったニラが馴染んだら器に盛る。
鶏つくねはたくさん作って煮汁のまま保存します。
スープに使ったり、照り焼きにしてみたり・・・使い方はいろいろ。
ジューシーさが欲しい方は鶏むね肉を半分減らし、もも肉を加えてみてくださいね。
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