作りおき鶏つくねで作る食べるスープ「鶏つくねと春雨のニラ入りガッツリスープ」

作りおき鶏つくねで作る食べるスープ「鶏つくねと春雨のニラ入りガッツリスープ」
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
作りおきの定番
鶏つくねを使って簡単ガッツリ食べるスープです。

鶏つくねは鶏むね肉を使用
ヘルシーなので特にオススメ!

ニラと春雨をプラスしてこれ1杯でおなかいっぱい。
ダイエット中の方にもオススメレシピです。

材料 (作りやすい量)

  • 鶏むねひき肉 :500g
  • :小さじ1/2
  • 白ネギ(白い部分・みじん切り) :1本分
  • :1個
  • おろし生姜 :小さじ2
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 鶏がらスープのもと :小さじ1
  • :5カップ
  • 鶏つくねスープ(1人分)
  •   鶏つくね団子 :5個
  •   乾燥春雨 :50g
  •   ニラ :1/2束
  • 煮汁 
  •   和風だし :300ml
  •   みりん :大さじ1
  •   酒 :大さじ1
  •   薄口醤油 :小さじ2
  •   おろし生姜 :小さじ1

作り方

作り方

1.
ボールに鶏むね肉のひき肉を入れて塩、おろし生姜を入れて練り、みじん切りにした白ネギを加え、卵、酒醤油を加えてさらに練る。
(フードプロセッサーを使っても)

2.
大きな鍋に鶏がらスープのもとと水を入れて沸騰させ、1をスプーンで丸くまとめて落として茹でる。(アクを取り除く)浮いてきたら火を止めて、そのまま粗熱を取る。

3.
2を汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保存可能

鶏つくねスープを作る

鶏つくねスープを作る

鶏つくねスープを作る
別の鍋に煮汁の材料を入れ、3の鶏つくねを入れてフツフツしてきたら春雨を入れて柔らかくなってきたら2~3cmの長さに切ったニラが馴染んだら器に盛る。

コツ・ポイント

鶏つくねはたくさん作って煮汁のまま保存します。
スープに使ったり、照り焼きにしてみたり・・・使い方はいろいろ。

ジューシーさが欲しい方は鶏むね肉を半分減らし、もも肉を加えてみてくださいね。



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