りんごを1~2㎝角に切り耐熱皿に入れる。
砂糖をまんべんなくまぶしたらバターをのせラップをして電子レンジで3分加熱(600w)。
3分加熱したらいったん取り出し、アールグレイの茶葉を入れざっくり混ぜる。ラップをして7分加熱
加熱したらラップをはずしてあら熱を取る。
そしてオーブンを180℃に余熱する。
ボールに卵と牛乳を入れよくかき混ぜる。そこにホットケーキミックスを入れざっくり混ぜたら、あら熱の取れたリンゴを入れてよく混ぜる。
粗つぶしたくるみを入れてざっくり混ぜたら型に流す。(今回は18㎝の紙型を使用)
180℃のオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して、ドロドロしたのが付かなければ焼き上がってます。
焼き上がったら網などの上で冷ます。
これで完成でもいいですが時間があれば手順7を。
あら熱が取れたら紙型から取り出し、水に溶いた粉糖をかける。(※粉糖は分量外です。今回はこのレシピで作ったものがあったので使いました→
茶葉は直接生地に混ぜ込まないで、りんごやバターと加熱するとりんごにもしっかり味が染み込んで風味豊かになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます