◯オーブンを180℃40分で予熱。
◯ミックスナッツは砕いておく。
◯ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせておく。
◯パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
ボウルにサラダ油を入れ、卵、牛乳を加えその都度泡立て器で混ぜる。
ヘラに持ち変えホットケーキミックスとアーモンドプードルを混ぜ、最後にミックスナッツを加え混ぜる。
パウンド型に生地を流して、トントンと型を落とす。
予熱の完了したオーブンに入れ焼く。
10分経ったら170℃に下げ焼き上げる。
型から取り出し、冷めないうちにバターを上面に塗っていく。
因みに今回はバターにフォークを刺し、余熱で溶かしながら塗りました。
余ったら晩御飯のグラタンかオムライスかに使ってください。
しっかり冷まして粉砂糖をまぶし、冷蔵庫で寝かせます。
通常のシュトーレンはしっかり冷まして粉砂糖をまぶし、寝かせてしっとりさせたものを頂きますが息子は待ってくれません。
少しまだ温かいかな、くらいで上面にのみ粉砂糖を薄く振り、カットして頂きました。
◯シュトーレン風、あくまでも風です。
意識したのはマジパン代わりに生地にアーモンドプードル、お砂糖コーティング、パウンド型に対して分量少なくし、シュトーレンぽい形になるよう低めに焼いた、くらいです。
◯子どもと食べることに重点を置きました。
生地に入ったお砂糖はホットケーキミックス分のみ。お砂糖のコーティングも控えめ。そのため甘さが足りないと感じられるかと思います。
コツなし、誰でも混ぜるだけで上手に焼けます。
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