お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子どもにはあげない♡バタースコッチスコーン

子どもにはあげない♡バタースコッチスコーン
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,550
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2歳のシャイボーイママです。 好きなことはお...
バターキャラメル香る、バタースコッチというリキュールを購入しました。
お友達のアイディアでスコーンに入れることに。
ほんのり大人の味‥‥♡
ブランデーやお好みのリキュールに置き換えられてもOKです。

お休みの日や、ゆっくりしたい日にいかがでしょう\(◡̈)/

材料 (1.2人分)

  • 自家製ホットケーキミックス
  • 薄力粉 :80g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • 粉砂糖 :15g
  • ※市販のホットケーキミックスの場合 :100g
  • その他の材料
  • 牛乳 :小さじ3
  • バタースコッチ :小さじ1と1/2
  • オリーブオイル :小さじ4

自家製ホットケーキミックスを作りオイルと混ぜる。オーブンを予熱する。

自家製ホットケーキミックスを作りオイルと混ぜる。オーブンを予熱する。

ボウルに粉と油を入れます。
ヘラやカードを使って切るように混ぜます。
ポロポロと粉チーズみたいになればokです。
ボウルに押しつけるように混ぜないでくださいね。

オーブンは190度20分で予熱します。

水分を加えて折りたたむ。

水分を加えて折りたたむ。

牛乳、リキュールを加えて混ぜます。

まとまってきたら、平たくのばして半分に折る、また伸ばして半分に折る。
を4.5回繰り返してください。

オーブンで焼成。

クッキングシートの上で1cmの厚さに伸ばして、カットします。

あとはオーブン任せ♪お家のオーブンの癖に合わせて焼き時間は調整してください。

トップの写真はズボラクッキングで、カットせずに焼いています。長めに25分焼きました。

コツ・ポイント

◯周りのサックサクした部分が特に美味しいので、カットして表面積を増やして焼くのがおすすめです。

◯バタースコッチはアルコール15%です。

アルコール度数の強いものを使う際は量を減らしてその分牛乳を増やす等、調整なさってください。


SNSでシェア
詳しく見る