簡単オシャレ 玉ねぎのバルサミコソテー 柿と水切りヨーグルトをのせて

簡単オシャレ 玉ねぎのバルサミコソテー 柿と水切りヨーグルトをのせて
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
じっくり焼いた玉ねぎの甘みとバルサミコ、水切りヨーグルトのほのかな酸味、さわやかな甘みの柿のバランスが絶妙なメニューです。
パーティーにもおすすめ。
大人っぽいメニューですが、子どもも食べやすい味つけになっています。

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ :大1個
  • ヨーグルト :100g
  • :1/2個
  • バルサミコ酢 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :少々
  • 粗挽き黒胡椒 :少々

(下準備)

水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルを重ねてペーパータオルをのせ、ヨーグルトを入れる。ラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。

1 玉ねぎを切ります。

1 玉ねぎを切ります。

玉ねぎの皮をむいて、頭と根の部分を切り落とし、1cmの厚切りにする。
柿も皮をむき、スライスしておく。

2 玉ねぎを焼きます。

2 玉ねぎを焼きます。

フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをしいて玉ねぎを焼く。塩をふりかけ、あまり動かさず、焦げ目が付いたら裏返し、弱火にして焼く。

3 バルサミコを入れます。

3 バルサミコを入れます。

玉ねぎに完全に火が通ったら、バルサミコをふりかけ、絡めながら水気を飛ばす。

4 盛り付けます。

器に3をのせ、水切りヨーグルト、柿をのせる。黒胡椒を上から振る。

コツ・ポイント

ヨーグルトの水切りの時間がない時は、ラップの上から重しをして3時間ほどおくか、サワークリームで代用します。
黒胡椒は、お子さんが食べるなどお好みで調整してください。



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