HMで♩紅茶香るお花のパウンドケーキ♡

HMで♩紅茶香るお花のパウンドケーキ♡
投稿日: 2016年11月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 895
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
《いつものおうちご飯を おしゃれな写真集を見ているような ファッショ...
ホットケーキミックスで簡単☆パウンドケーキ♡

仕上げにエディブルフラワーをデコレーションして
おもてなしにもピッタリです♩

材料 (パウンドケーキ型Lサイズ2本分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • :3個
  • 牛乳 :大さじ4
  • ティーパック :1〜2
  • 砂糖 :100g
  • 無塩バター :80g

(下準備)濃いめのミルクティーを作ります♩

紅茶香るパウンドケーキを作るため
牛乳を温め、ティーパックで濃いめにミルクティーを作り冷ましておきます♩

HMを使ってパウンドケーキ作り♩

材料を混ぜてパウンドケーキ作り☆


常温に戻したバターと砂糖を混ぜクリーム状に
溶き卵 ホットケーキミックス 冷ました牛乳(ミルクティー)を入れて混ぜます。
(時短したい場合は軽くレンジで溶かしバターを作って加えてもok)

★このままでも美味しいですが
ふやかした茶葉を混ぜるとより紅茶の風味が増します♩

★また、バナナやリンゴなどのフルーツ、
ドライフルーツやナッツを入れても、
美味しいです☆

180℃で30-40分焼成

180℃で30-40分焼成

180℃に余熱したオーブンで30~40分焼きます
(時間は様子を見て調整してください)

焼き上がりはこんな感じ♩

お家でシンプルに頂いても良いですが
ここからアイシング・エディブルフラワーをデコレーションしていきます♩

エディブルフラワーのデコレーション♡

エディブルフラワーのデコレーション♡

アイシングは
粉糖をレモン汁で溶いて 作ります♩

スプーンですくい、パウンドケーキにかけたら
エディブルフラワーを乗せていきます♡

お好みでアラザンを散らしても可愛い♡

切り分けて完成♩

切り分けて完成♩

茶葉も混ぜるとこんな切り口に♩

ホットケーキミックスで とても簡単に作れるパウンドケーキに
エディブルフラワーを乗せることで
おもてなしにもピッタリの ワンランク上のパウンドケーキに変身です♡

気分に合わせて 色んな彩りを♡

気分に合わせて 色んな彩りを♡

お花を変えるだけで
シンプルなパウンドケーキも
雰囲気が変わります♡

コツ・ポイント

ホットケーキミックスを使って作るパウンドケーキは
簡単・手軽に作ることができて 味のアレンジもしやすいため
デコレーションを工夫することで
ワンランク上の おもてなしスイーツに変身させてみました♡

これなら 急な来客でケーキ屋さんに行けない時も
ゲストが喜ぶ 素敵スイーツとして自信を持って出せます♩



SNSでシェア
詳しく見る