基本の材料は、ホットケーキミックス、米油、材料、卵1個。
米油は、他に菜種油でも、太白ゴマ油でも、グレープシードオイルでも、匂いのない油ならなんでも大丈夫です。
今回はクルミを入れていますが、入れなくてもできます。
焼き型は、100円ショップにある、少し小さめのものがちょうどいいサイズで、ない場合は縦18cmまで、横8cmのものかベストです。
(紙の焼き型を使わない場合は、焼き型にオーブンシートを敷いてください)
卵1個を溶いて、米油を大さじ4入れて混ぜます。
卵と米油が混ざったら、さとう大さじ3を入れてさらに混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを大さじ5入れて、ゴムべらで混ぜます。
最後にくるみを入れて、型に流し入れて、
180℃に温めたオーブンで25分焼きます。
焼き上がりはこんな感じです。
少し小さめのパウンドケーキができあがります。
少なめの材料なので、焼き型が大き過ぎると膨らみが小さくなるかもしれません。
また、さとう大さじ3は結構甘めなので、そんなに甘くなくていい場合は、さとうの分量を少なめにしてみてくださいね。
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