お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

計量は大さじスプーンひとつあればOK!簡単パウンドケーキ

計量は大さじスプーンひとつあればOK!簡単パウンドケーキ
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,605
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かぎ編みで雑貨を作るひと:かぎ編み雑貨(主にドイリー)のデザインから...
お菓子作りでめんどくさいなぁと思うのは、やっぱり材料の計量じゃないですか?
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキは比較的簡単だけど、もっと手軽になったらいいなぁーと思ってやってみたのが、大さじスプーンだけで材料を計量すること。
ホットケーキミックス大さじ5から作れる簡単パウンドケーキを紹介します。

材料

  • ホットケーキミックス :大さじ5
  • 米油 :大さじ4
  • さとう :大さじ3
  • :1個
  • クルミ :大さじ1〜2

基本の材料

基本の材料

基本の材料は、ホットケーキミックス、米油、材料、卵1個。
米油は、他に菜種油でも、太白ゴマ油でも、グレープシードオイルでも、匂いのない油ならなんでも大丈夫です。

プラスαの材料

プラスαの材料

今回はクルミを入れていますが、入れなくてもできます。

焼き型は100円ショップのもの

焼き型は100円ショップのもの

焼き型は、100円ショップにある、少し小さめのものがちょうどいいサイズで、ない場合は縦18cmまで、横8cmのものかベストです。
(紙の焼き型を使わない場合は、焼き型にオーブンシートを敷いてください)

材料を混ぜます

材料を混ぜます

卵1個を溶いて、米油を大さじ4入れて混ぜます。
卵と米油が混ざったら、さとう大さじ3を入れてさらに混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを大さじ5入れて、ゴムべらで混ぜます。

最後にくるみを入れて、型に流し入れて、
180℃に温めたオーブンで25分焼きます。

できあがり

できあがり

焼き上がりはこんな感じです。

少し小さめのパウンドケーキができあがります。

コツ・ポイント

少なめの材料なので、焼き型が大き過ぎると膨らみが小さくなるかもしれません。
また、さとう大さじ3は結構甘めなので、そんなに甘くなくていい場合は、さとうの分量を少なめにしてみてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る