りんご、グラニュー糖(ふつうの砂糖でもOK)、レモン汁、耐熱ボールを用意します。
砂糖の量は、りんごの重さの40パーセントです。(100gのりんごなら砂糖40g)
りんごの甘さにもよるので、お好みで調節してくださいね。
りんごを6~8つ切りにし、5ミリくらいの薄さにスライスします。私は、りんごの皮の綺麗な赤い色を出したいので、切る前によく洗って皮つきのまま使います。お好みで皮を剥いても♥
耐熱ボールに、スライスしたりんごを入れ、砂糖とレモン汁を加え、全体に砂糖が行き渡るようによく混ぜます。
まずは、600wで3分加熱します。
しんなりして、ジャムっぽくなってきます。
さらに3分加熱します。
ほんのり赤いかわいいジャムの出来上がり♥
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やします。
…冷蔵庫を開けて…目が合う度に…スプーンでひとくち摘まんでしまいます笑。
シンプルなパンに、たっぷりサンドして食べてみてください❗
がぶりとすると、じゅわぁ~♥っとなって倒れそうになりました笑。
シンプルなミルクゼリーにのせるのも大人気♥我が家のアリンコな娘はもちろん笑…中2の息子が目を♥にして吠えました笑。
りんごの美味しいがぎゅぎゅっと味わえるコンポートのようなジャムです。
ボールの中に少し残る美味しいシロップも一緒にかけてたべるとたまりません❗
あ…食べたくなってきちゃいました笑。
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