おうちカフェ❗ボールひとつでレンジで簡単♥10分で出来ちゃうリンゴジャム

おうちカフェ❗ボールひとつでレンジで簡単♥10分で出来ちゃうリンゴジャム
投稿日: 2016年11月18日 更新日: 2018年12月31日
閲覧数: 4,616
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
普段何気な~く食べているシンプルなパンやヨーグルト、ゼリーが、簡単なちょこっと手作りで、美味しい楽しい時間になります❗

このジャムを食べているときの子供たちのなんとも言えぬ笑顔がたまりません笑。あの顔を思い出すだけで、にんまりしてしまいます笑。手作りって大変❗ってイメージは間違い❗簡単時短で美味しいモノはたくさんできますよー\(^o^)/

りんごが美味しい季節♥
たくさん頂いた時や、あ❗このりんご早く食べなくっちゃ~❗ってときに、ボールひとつでレンジで簡単♥10分で出来ちゃう美味し~いリンゴジャム♪

そのままスプーンでぱくぱく食べちゃうくらい子供たちにも大人気♥
ちょこっと甘いものが欲しいときにも、ぱくっといっちゃいます笑。
いろいろ楽しめるので、作ってみてください♪

材料

  • りんご :大1こ(300g)
  • 砂糖 :120g
  • レモン汁 :大さじ1

材料はたったの3つ♥

材料はたったの3つ♥

りんご、グラニュー糖(ふつうの砂糖でもOK)、レモン汁、耐熱ボールを用意します。
砂糖の量は、りんごの重さの40パーセントです。(100gのりんごなら砂糖40g)
りんごの甘さにもよるので、お好みで調節してくださいね。

りんごをスライスします

りんごをスライスします

りんごを6~8つ切りにし、5ミリくらいの薄さにスライスします。私は、りんごの皮の綺麗な赤い色を出したいので、切る前によく洗って皮つきのまま使います。お好みで皮を剥いても♥

砂糖とレモン汁を合わせます

砂糖とレモン汁を合わせます

耐熱ボールに、スライスしたりんごを入れ、砂糖とレモン汁を加え、全体に砂糖が行き渡るようによく混ぜます。

こんな感じに

こんな感じに

ラップせずにレンジにかけます

ラップせずにレンジにかけます

まずは、600wで3分加熱します。

こんな感じに汁が出てきます

こんな感じに汁が出てきます

軽く混ぜ、さらに3分加熱します

軽く混ぜ、さらに3分加熱します

しんなりして、ジャムっぽくなってきます。
さらに3分加熱します。

出来上がり❗

出来上がり❗

ほんのり赤いかわいいジャムの出来上がり♥
冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やします。
…冷蔵庫を開けて…目が合う度に…スプーンでひとくち摘まんでしまいます笑。

シンプルにパンに挟んだり

シンプルにパンに挟んだり

シンプルなパンに、たっぷりサンドして食べてみてください❗
がぶりとすると、じゅわぁ~♥っとなって倒れそうになりました笑。

シンプルなデザートがリッチに♥

シンプルなデザートがリッチに♥

シンプルなミルクゼリーにのせるのも大人気♥我が家のアリンコな娘はもちろん笑…中2の息子が目を♥にして吠えました笑。

おうちカフェでも大人気♥

おうちカフェでも大人気♥

コツ・ポイント

りんごの美味しいがぎゅぎゅっと味わえるコンポートのようなジャムです。
ボールの中に少し残る美味しいシロップも一緒にかけてたべるとたまりません❗
あ…食べたくなってきちゃいました笑。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集