白菜は葉と芯の部分を切り分ける
葉の部分は冷水にさらしサッと水分をきる
お皿に乗せふんわりラップをして500Wで約2〜3分レンチン→粗熱をとる
葉の芯はみじんぎりにする
(正味100g)
コーンを準備
干し椎茸は表示通りに戻しみじん切りにする
(戻し汁は捨てない)
鶏モモ肉は皮を剥ぎ包丁でミンチ状にする
ボウルに材料&調味料を入れて混ぜ合わせる
しっかり混ぜたらぴったりラップを被せ冷蔵庫で30分以上寝かせる
寝かせた肉ダネを手に水を付けながら成形する
1個あたり約35gで15個
白菜の水分を絞り肉ダネを包む
白菜と肉ダネが離れないようにギュッギュッと握りながら成形
トッピングのコーンを乗せる
フライパンに水(200cc)を入れその上にクッキングシートをしきシュウマイを並べる
並べ終わったら火を付ける
水が沸騰したら蓋をして中火で約10分
蒸し焼きにする
出来上がり♡
醤油などお好みで付けて食べて下さい
私は鶏モモ肉をミンチ状にして作りましたがひき肉でもOKです
鶏胸肉をミンチ状にして作る場合はミンチ状にした後に砂糖を揉み込んで下さい
⬇︎
柔らかしっとりに仕上げる為には…
【鶏胸肉1枚】あたり【砂糖小さじ1】を揉み込む
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