フライパンde簡単♡白菜の鶏シュウマイ

フライパンde簡単♡白菜の鶏シュウマイ
投稿日: 2016年11月14日 更新日: 2017年3月6日
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料理研究家専門プロダクション HMH所属 料理研究家 / 病気治療をしなが...
シュウマイの皮は不要!
白菜を巻けば立派なシュウマイに♡

フライパンを使って蒸すので
蒸し器がなくても大丈夫!

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材料 (15個分)

  • 白菜 :5〜6枚
  • 鶏モモ肉(ひき肉でも) :300g
  • コーン :50g
  • 干し椎茸 :2〜3枚
  • 【合わせ調味料】
  • 醤油・オイスターソース :各小さじ1
  • 酒・砂糖・マヨネーズ :各小さじ1
  • ごま油・干し椎茸の戻し汁 :各小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • しょうが(チューブ) :適量
  • 片栗粉 :大さじ3

材料準備①

材料準備①

白菜は葉と芯の部分を切り分ける

材料準備②

材料準備②

葉の部分は冷水にさらしサッと水分をきる

お皿に乗せふんわりラップをして500Wで約2〜3分レンチン→粗熱をとる

材料準備③

材料準備③

葉の芯はみじんぎりにする
(正味100g)

コーンを準備

干し椎茸は表示通りに戻しみじん切りにする
(戻し汁は捨てない)

材料準備④

材料準備④

鶏モモ肉は皮を剥ぎ包丁でミンチ状にする

肉ダネを作る

肉ダネを作る

ボウルに材料&調味料を入れて混ぜ合わせる

肉ダネを寝かせる

肉ダネを寝かせる

しっかり混ぜたらぴったりラップを被せ冷蔵庫で30分以上寝かせる

成形①

成形①

寝かせた肉ダネを手に水を付けながら成形する

1個あたり約35gで15個

成形②

成形②

白菜の水分を絞り肉ダネを包む

白菜と肉ダネが離れないようにギュッギュッと握りながら成形

トッピングのコーンを乗せる

蒸す準備

蒸す準備

フライパンに水(200cc)を入れその上にクッキングシートをしきシュウマイを並べる

並べ終わったら火を付ける

蒸す

蒸す

水が沸騰したら蓋をして中火で約10分
蒸し焼きにする

完成

完成

出来上がり♡
醤油などお好みで付けて食べて下さい

コツ・ポイント

私は鶏モモ肉をミンチ状にして作りましたがひき肉でもOKです

鶏胸肉をミンチ状にして作る場合はミンチ状にした後に砂糖を揉み込んで下さい
⬇︎
柔らかしっとりに仕上げる為には…
【鶏胸肉1枚】あたり【砂糖小さじ1】を揉み込む



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