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【レシピ】食べごたえ抜群!餃子の肉巻き白菜ロール煮(圧力鍋使用)

【レシピ】食べごたえ抜群!餃子の肉巻き白菜ロール煮(圧力鍋使用)
投稿日: 2016年11月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,128
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ロールキャベツと言えば
ハンバーグ種をキャベツで巻いて・・・
コンソメスープやトマトソースなどでコトコトに煮込む料理です。

今回はちょっと思いつきで作ったのですが
たまたま餃子を作っていて餃子の種が余ったんです。
そして冷蔵庫の中にはキャベツがなく、白菜がありました。
そこでロール白菜にしようと考えたのですが

巻いてみたところ
餃子の種はハンバーグ種よりもゆるめなので、ちょっと頼りない感じになってしまったので
急遽、餃子の種を豚肉の薄切りで巻いてから白菜で巻くことにしました。

これが正解!
しっかりと食べごたえのある白菜ロールが完成!

餃子の種の味付けもしっかりしているので普通のロールキャベツより美味しくできたのでご紹介!

材料 (3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) :6枚
  • 白菜 :6枚
  • 餃子の種
  •  豚ひき肉 :100g
  •  ニラ :1/4束
  •  ねぎ :1/4本
  •  にんにく :1/2片
  •  生姜 :1/2片
  •  ごま油 :小さじ1/2
  •  酒 :小さじ1
  •  みりん :小さじ1
  •  醤油 :小さじ1
  •  鶏がらスープのもと :小さじ1
  • 煮汁
  •  水 :400ml
  •  ブイヨン(固形) :1個
  •  ブラックペパー :10粒
  •  ローリエ :1枚

作り方

1.
ニラ、ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
白菜はラップに包んでレンジ600wで3分加熱して白菜の芯の部分を取り除き冷ます。

2.
餃子の種の材料と白菜の芯の部分をみじん切りして加えて捏ね、6等分に分ける。豚肉を広げ種を乗せて巻き、さらに白菜で包む。

3.
圧力鍋に巻き終わりを下にして並べ、煮汁の材料を入れて蓋をして強火にかける。

4.
フロートが上がり、オモリが振れてたら弱火にして2分加圧する。

5.
フロートが下がったら蓋を開け、ローリエ、ブラックペパーを取り除き、器に盛る。

コツ・ポイント

ロールキャベツを取り出したあとのスープも美味しいです。
溶き卵を加えて卵スープにすると・・・同時にスープも完成!

市販のブイヨンを使用する時は「ブラックペパー」「ローリエ」を加えて煮ると市販のブイヨンの臭みが和らぎ、ブイヨンも手作りしたようなち仕上がりになります。
スパイスも上手に使って美味しい料理を作ってみましょう♪

(注意)圧力鍋の種類によって加圧時間が変わります。




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