ダブルトマトで!トマトのカルパッチョ

ダブルトマトで!トマトのカルパッチョ
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 643
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
トマトを横に薄く輪切りにしてツナと紫玉ねぎを乗せたカルパッチョ風のサラダです。グリーントマトのドレッシングでいただくダブルトマト使いがおいしい一皿です。簡単に作れて見た目も華やかなのでパーティーやおもてなしにもおすすめです。

材料 (2人)

  • トマト :1個(250g)
  • 紫玉ねぎ :50g
  • ツナ :50g
  • グリーントマト :80g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • バジリコ :6枚ぐらい

グリーントマト オリーブオイル 酢をフードプロセッサーにかけ塩・コショウで味を調えドレッシングを作る

トマトは横に薄く切って器に重ならないように並べ オイルを切ったツナと小さな角切りにした紫玉ねぎをのせる

1のドレッシングをかけバジリコを飾る

コツ・ポイント

美味しさのポイントは野菜の切り方です。トマトは5mmぐらいの輪切りにして玉ねぎは薄切りでなく小さめの角切りにします。パンを添えてドレッシングをつけていただくとおいしいです。



SNSでシェア