日本版ジェノベーゼ★シソが美味しい★作り置き保存可能★SISOベーゼ

日本版ジェノベーゼ★シソが美味しい★作り置き保存可能★SISOベーゼ
投稿日: 2016年11月9日 更新日: 2018年6月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
日本が誇る香菜。大葉を使って作ると、バジルで作るジェノペーゼがSISOベーゼに変身♪
これがなんとも香りが良くって大好きなんです。
ちょっと反則技な気がしますが♪作り方と使い道のご紹介です。

材料 (作りやすい分量目安)

  • 大葉 :30枚
  • パルミジャーノ・レッジャーノ :20g
  • A ピスタチオ :20g
  • A 松の実 :10g
  • A にんにく :2片
  • エクストラバージンオリーブオイル :180ml
  • 塩、粗びき黒こしょう :適量

下ごしらえ

大葉は茎と固い部分を取り除く。
ピスタチオは殻を取り除く。
パルミジャーノ・レッジャーノは削る。
ニンニクはスライスする。

作り方

作り方

1:フライパンにオリーブオイル小さじ1とAを入れ弱火で熱し、にんにくの香りがたつまで炒める。

2:ミキサー又はブレンダーに1、大葉、パルミジャーノ・レッジャーノ、残りのオリーブオイルを入れ、滑らかに撹拌し、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。

保存方法:
清潔な乾いた密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存可能。
(写真はウェックに入れています)

和イタリアン風のSISOベーゼパスタ

和イタリアン風のSISOベーゼパスタ

ソースを作り置きしておけば、パスタを茹で絡めるだけで美味しいパスタの出来上がり♪
この写真は、生ハムと合わせています。

コツ・ポイント

何度か作り方工程や材料を微妙に変更し作っています。
今のところ、この材料と作り方工程が美味しいと感じています♪



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